«Сочинская» инициатива

Приднестровье готовится к выборам Президента РФ, которые должны состояться 18 марта.

То, что люди старшего поколения посетят в этот день избирательные участки, сомневаться не приходится. Но за прошедшие с выборов в Госдуму без малого два года уже подросли новые избиратели из числа приднестровских россиян. Несколько молодых приднестровцев, для кого российские президентские выборы станут первыми в их жизни, приняли участие в круглом столе, организованном в конце прошлой недели молодёжным отделением бендерской русской общины «Добрыня».

«Старшее поколение всегда ходит на выборы. Задача – чтобы молодёжь не проигнорировала эту избирательную кампанию. Среди нашей молодёжи ребята от 18 до 25 лет. Это будущее республики. Необходимо создать такие условия, чтобы они никуда не уезжали, а для этого следует пойти на выборы. Я уверена, что если будет сильная Россия, то будет процветать и Приднестровье», – заметила в интервью журналистам руководитель «Добрыни» Светлана Онуфриенко.

Круглый стол – одно из мероприятий, которые планируется провести в рамках акции «Приднестровье голосует вместе с Россией». В рамках её предполагается ещё несколько круглых столов, массовых молодёжных конкурсов, концертов, которые должны призвать приднестровцев, и в первую очередь молодёжь, 18 марта посетить избирательные участки. Также планируется продвигать в соцсетях хэштеги этой  агитационной кампании: #ПМРголосуетсРФ; #Приднестровье; #выборы2018; #Россиявмоемсердце; #МолодежьПриднестровья. В социальной сети «ВКонтакте» уже создано сообщество «Молодежь Приднестровья». Особо во время круглого стола подчёркивалось, что это будет кампания, нацеленная именно на увеличение избирательной активности среди молодого поколения, а не на агитацию за кого-либо из кандидатов.

Акция «Приднестровье голосует вместе с Россией» инициирована участниками XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, проходившего в Сочи с 14 по 22 октября прошлого года. Наша республика там была представлена сотней молодых людей из всех городов и районов. «Сочинцы» как раз и составляют костяк молодёжного отделения «Добрыни».

«Мы все прекрасно понимаем, что наше участие в фестивале стало возможно благодаря серьёзной поддержке РФ. Мы видели, что нас встречают наравне с делегациями признанных государств. Мы чувствовали эту поддержку. Сделать 18 марта свой выбор – долг каждого россиянина, проживающего в Приднестровье. От этого будет зависеть наше будущее. Нельзя оставаться в стороне и не участвовать в выборах, чтобы  потом винить кого-то», – сказал в интервью газете «Приднестровье» Артём Геворков после окончания «круглого стола».

Параллельно работу с молодёжной аудиторией проводит и Центризбирком нашей республики. Причём и с теми, кто достигнет электорального возраста  не в этом году. В конце прошлой недели в столичном Дворце детско-юношеского творчества состоялась встреча председателя ЦИК Елены Городецкой с учащимися старших классов.

«27 лет существует Приднестровская Молдавская Республика. Вы знаете, что в 1992 году война у нас была остановлена российскими миротворцами. В 1995 году Государственной Думой было принято постановление о признании Приднестровья зоной стратегических интересов РФ», – заметила руководитель Центральной избирательной комиссии. Также она напомнила, что в 2006 году более 97% принявших участие в референдуме приднестровцев проголосовали за нашу независимость и свободное присоединение к России, а спустя 10 лет приднестровцы составили четверть всех россиян, проголосовавших на думских выборах за пределами России. На выборах Президента РФ, как особо подчеркнула Елена Городецкая, в Приднестровье откроется 24 избирательных участка, столько же, как  и в Казахстане, являющемся девятым государством в мире по величине. Это больше, чем где-либо ещё за рубежом, а следовательно, по словам главы ЦИК, «мы должны оправдать доверие».

В интервью журналистам Елена Городецкая сообщила, что на каждый из 24 избирательных участков будет доставлено не менее 8 тысяч бюллетеней для голосования. «В день голосования только членами комиссии будут являться почти 700 человек. Большое число людей задействовано в качестве волонтёров, обеспечивающих благополучное, комфортное проведение выборов. Прежде всего, это наблюдатели, это те общественники, молодёжь, которые помогут гражданам получать информацию, доходить до избирательных участков, комфортно находиться в очередях. Это все те сотрудники муниципальных учреждений, организаций, госадминистраций, которые в этот день на работе. Они будут находиться там с раннего утра до позднего вечера», – также заметила руководитель Центризбиркома.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.