Необходима государственная поддержка

В Правительстве продолжают изучать проблемы ЖКХ. Ранее делегация во главе с премьер-министром Александром Мартыновым посетила МГУП «Тирастеплоэнерго», а также троллейбусные управления Тирасполя и Бендер.

На очереди – ГУП «Водоснабжение и водоотведение». О ситуации на предприятии уже говорили на общественных слушаниях по ЖКХ, прошедших в стенах Правительства. Показали премьеру одну из водозаборных зон столицы, а также очистные станции Тирасполя и Бендер.

Генеральный директор Василий Полоско рассказывает: износ оборудования составляет около 80-90%. Причем это и канализационные, и водопроводные сети. Из-за этого растут затраты на поддержание их в рабочем режиме.

Критическое состояние имущества объясняется длительным сроком его эксплуатации. Оставлять все как есть нельзя. Слишком дорого выходит ликвидировать порывы.

Безусловно, как отметил Александр Мартынов, дополнительное финансирование предприятию необходимо. Государство уже изыскало возможность целевого выделения средств на ремонт школ, детских садов и больниц. Речь идет о фонде капвложений. Идея, к слову, принадлежит Председателю Правительства. Фонд начал функционировать только в этом году, и уже во многих учреждениях образования ремонтируют полы, меняют электропроводку и санузлы. Всего по программе на этот год запланировано 180 млн рублей.

Для поддержки предприятий «Тирастеплоэнерго» и «Водоканал» в общем нужно 150 млн рублей. Более точные цифры подсчитают вместе с экспертами из минэкономразвития.

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.