Поднять авторитет рабочих кадров

Совсем недавно в промышленно-строительном техникуме состоялся выпуск рабочих кадров, а сегодня уже началась подготовка к приемной кампании 2018-2019 года.

Мероприятия по привлечению потенциальных абитуриентов стартуют уже совсем скоро. Будут проводиться встречи со школьниками и их родителями. Техникум примет участие в республиканских ярмарках учебных мест, проведет Дни открытых дверей, где выпускников школ ознакомят с учебным заведением, материально-технической базой и преимуществом обучения в нем.

В будущем учебном году образовательное учреждение готово принять 235 человек, большинство будет обучаться на бюджетной основе. Среди заявленных, но пока еще не утвержденных окончательно профессий – «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электро-оборудования», «Мастер ЖКХ», «Мастер отделочных строительных работ», «Автомеханик», «Сварщик», «Исполнитель художественно-оформительских работ», «Станочник». Срок обучения по каждой из них теперь будет составлять 2 года 10 месяцев. Также есть специальность «Водоснабжение и водоотведение». Срок обучения – 3 года 10 месяцев.

Директор промышленно-строительного техникума Сергей Иванович Токарев рассказал о преимуществах обучения в учебном заведении. Здесь есть все необходимое для получения образования по рабочей профессии и всестороннего развития учащихся: современные аудитории, мастерские, спортивный комплекс, тир. Работает столовая, обеспечивающая студентов горячими обедами. Иногородним предоставляется общежитие. В скором времени оно будет расширено, сейчас на пятом этаже здания делают ремонт, сообщил Сергей Токарев. Студенты-автомеханики в процессе обучения получают водительские права. Курсы водителей могут пройти и остальные учащиеся. Есть в учреждении и некоторые трудности. Например, связанные с давно не обновляемой материально-технической базой. Автомобили, станки, сварочные аппараты – все они работают, но уже морально устарели. Заменить их руководство техникума своими силами не может. Однако то, что им под силу, делают.

«У наших выпускников действительно есть преимущество перед другими. Пока они молоды, они овладели рабочей профессией, научились трудиться, поэтому нигде не пропадут. Получить высшее образование можно всегда – это уже личное дело каждого», – подчеркнул руководитель техникума.

По окончании образовательного учреждения выпускников принимают на работу предприятия и коммерческие фирмы республики, на которых, как правило, раньше проходила их производственная практика. Это такие предприятия, как завод «Электромаш», «СУ-28», МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Водоснабжение и водоотведение», ОАО «Тираспольский молочный комбинат», МУП «Тираслифт», ЗАО «УПТК-СТРОЙ» и другие.

В 2018-2019 учебном году образовательное учреждение ждут некоторые изменения в рамках внедрения дуальной системы обучения в сферу профобразования республики. «Предполагается, что мы можем уйти от производственного обучения в техникуме. С введением системы дуального образования студенты будут проходить его на предприятии. Это упрощает нашу работу, мы будем давать только теоретические основы. Для учащихся плюсы в том, что таким образом качество практических знаний будет улучшено», – рассказал Сергей Токарев. В настоящее время в Правительстве рассматривается вопрос о закреплении за организациями среднего профессионального образования базовых предприятий.

Набор студентов впереди, а пока немало предстоит сделать для того, чтобы он был выполнен и по цифрам, и качественно. На первом месте – профориентационная работа. Важно отметить, что многие предприятия и фирмы республики испытывают дефицит квалифицированных рабочих кадров, заработная плата которых более чем достойная. Вспомним, насколько в советские времена человек рабочей специальности был уважаем и пользовался многими привилегиями. Вернуть его былой авторитет – задача актуальная и важная.

Дина Боровинская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.