Предприниматель. Профессия для молодых

В Приднестровском госуниверситете прошел круглый стол, посвященный проблемам и успехам молодежного предпринимательства в ПМР. Организатором его стал тираспольский Институт социально-политических исследований и регионального развития.

По словам директора ИСПИРР Игоря Шорникова, возможность открыть свой бизнес – это один из факторов, который мог бы удержать молодых людей на родине и сократить отток населения из Приднестровья. Поскольку миграция остается для нас заметной проблемой, вопросы, связанные с развитием молодежного предпринимательства, очень важны.

Как отметил на круглом столе, в свою очередь, депутат Верховного Совета Вадим Кравчук, в 2017 году законодатели приняли несколько решений, направленных на то, чтобы стимулировать интерес молодых людей к сфере бизнеса. Одним из таких решений, в частности, стало снижение стоимости предпринимательских патентов: для тех, кто получил диплом о высшем или среднем профессиональном образовании и впервые зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, в первый год с момента получения диплома стоимость патента снижается на 70%, во второй год – наполовину. Это существенная льгота.

Заместитель директора ИСПИРР Андрей Моспанов предположил, что эти и другие шаги по поддержке малого предпринимательства (не только молодежного) уже начали давать результаты. Он сослался на данные, прозвучавшие на недавней коллегии министерства юстиции: по итогам прошлого года в госреестр было внесено на 55% индивидуальных предпринимателей больше, чем в 2016 году.

В своем докладе представитель института привел и некоторые другие цифры. Так, он отметил, что малый бизнес в Приднестровье сегодня является серьезной социальной силой, если судить по числу занятых в нем. В общей сложности в этом секторе трудятся около  37-38 тысяч человек, что составляет более четверти экономически активного населения республики.

Очень интересные данные, связанные с недавним социологическим исследованием среди студентов ПГУ, представила декан факультета общественных наук Елена Бобкова. В исследовании участвовали студенты инженерно-технического института, факультета общественных наук и экономического факультета ПГУ.

По словам Елены Бобковой, опрос показал: предпринимательской деятельностью сегодня хотел бы заняться примерно каждый шестой из будущих выпускников вуза. То есть число потенциальных молодых предпринимателей достаточно велико.

За последние годы среди молодых людей вырос престиж профессии предпринимателя. Еще более улучшилось и отношение к представителям бизнеса. Положительно их сегодня воспринимают почти 70% опрошенных студентов, тогда как, например, в 2013 году это было 58,2%. «Сейчас всё больше формируется мнение о том, что предприниматель – это человек, что-то создающий, а не только перепродающий», – сказала декан факультета общественных наук.

Своими жизненными и бизнес-историями со студентами поделились директор компании «ИнтерактивЦентр» и вице-президент бизнес-ассоциации «Мост» Александр Кузнецов, предприниматели Мария Редекоп и Сергей Добров.  По мнению Александра Кузнецова, ключевым фактором успеха в бизнесе является внутренняя мотивация человека и желание изменить мир к лучшему, хотя важны и знания, и опыт работы в серьезных компаниях. «Кроме того, большое значение имеет команда единомышленников», – убежден вице-президент бизнес-ассоциации «Мост».

Участники круглого стола сошлись во мнении: чтобы молодым людям было легче начать свое дело, в Приднестровье надо развивать доступное предпринимательское образование, а также привлекать из различных источников гранты для воплощения бизнес-идей. Подобные примеры в республике есть: так, проекты «Бизнес-наставничество» и «Бизнес-наставничество-2», реализованные Торгово-промышленной палатой ПМР при поддержке программы развития ООН и Европейского союза, дали, что называется, путевку в жизнь 46 молодым предпринимателям.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.