Что удалось, а что предстоит сделать

Руководители Верховного Совета Александр Щерба и Галина Антюфеева приняли участие в сессии Тираспольского горсовета. С отчетами о работе в прошлом году выступили председатель местного Совета народных депутатов Альбина Иванова и глава госадминистрации Тирасполя Олег Довгопол.

В 2017 году основное внимание столичные депутаты по традиции уделили принятию и исполнению бюджета главного города республики, социальной поддержке населения, эффективному использованию муниципальной собственности и работе ЖКХ. К работе этой сферы у горожан наибольшее количество нареканий. Многое в этом отношении зависит от руководителей МУПов. Именно поэтому в ближайшей перспективе депутатский корпус Тирасполя намерен утвердить выработанные исполнительным органом местной власти критерии оценки их деятельности. А до этого горсовет согласовал с госадминистрацией планы социально-экономического развития муниципальных предприятий.

Впервые за много лет в 2017-м бюджет Тирасполя был дотационным. В связи с этим деньги в первую очередь выделялись для обеспечения его социально защищенных статей. Несмотря на острый дефицит средств, совместными усилиями органов власти удалось осуществить ряд проектов, направленных на социальную поддержку граждан. Одиноко проживающим пенсионерам предоставлены льготы по оплате коммунальных услуг; нескольким молодым семьям выделили льготные кредиты для приобретения жилья; родителям детсадовцев вернули излишне начисленные в прошлые годы средства за питание детей. Отрадно, что Тираспольский горсовет не отказывается от реализации муниципальной программы исполнения наказов избирателей. Кстати, в этом году аналогичная, в сумме 4,3 млн рублей, принята на республиканском уровне.

Примечательной чертой прошлого года стало укрепление и развитие побратимских связей. В канун 225-летия города в приднестровской столице состоялась конференция Международной ассамблеи городов-столиц, членом которой является и Тирасполь.

Участники сессии утвердили представленные отчеты, а также план работы представительного органа власти на 2018 год. В ближайшей повестке дня – обу-стройство в микрорайонах города современных детских площадок. То, что это крайне важно и необходимо, показали результаты инспекционных выездов народных избранников, которые проверяли их техническое состояние. Многие из них оказались небезопасными для пользующихся ими детей.

Итоги сессии Тираспольского горсовета прокомментировала депутат Верховного Совета по столичному избирательному округу №32 «Западный» Галина Антюфеева: «И парламентарии, и депутаты городского Совета представляют интересы избирателей. Мы едины в желании сделать жизнь людей лучше. Проблемы надо обсуждать и находить источники финансирования для их решения». Зампредседателя Верховного Совета отметила также заметные улучшения в работе местных органов власти, их конструктивное взаимодействие и желание сделать жизнь горожан комфортнее.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.