Люди хотят видеть положительную динамику при общении с чиновниками

Глава Правительства Александр Мартынов провел рабочее совещание по вопросу административной реформы в части оказания государственных услуг. В обсуждении также приняли участие вице-премьер Станислав Касап и министр юстиции Александр Шевченко.

Александр Мартынов, говоря о важности проблемы, подчеркнул, что граждане и юридические лица часто сталкиваются с ситуациями, когда тот или иной орган госвласти порой необоснованно требует широкий перечень документов. «Второй момент – это очереди. Достаточно большое количество времени иногда нужно проводить в коридорах различных структур или инстанций для того, чтобы получить те или иные документы», – обозначил премьер.

Также он напомнил, что в прошлом году Правительство заключило договор с одной из российских аудиторских компаний, специализирующихся на проведении преобразований в сфере государственного управления.

О том, что было сделано за это время, доложил Станислав Касап. По его словам, российские специалисты проводили работу в указанном направлении на протяжении шести месяцев и выдвинули ряд предложений по подготовке концепции админреформы. «На основании этих предложений был подготовлен проект распоряжения Правительства об утверждении концепции административной реформы в Приднестровье», – подчеркнул зампред Правительства и добавил, что в скором времени проект будет представлен.

При этом Станислав Касап отметил: документ разрабатывали на основании российского аналога и адаптировали под условия, действующие в нашей республике. К тому же такая концепция позволит придать системный характер проводимой деятельности при оказании госуслуг, считает вице-премьер.

В ходе разговора, по информации правительственной пресс-службы, Александр Мартынов обратил внимание участников совещания на первоочередные аспекты. Один из них – это разработка так называемых административных регламентов предоставления услуг, когда каждая процедура строго подчинена установленному порядку действий и срокам. «Это то, чего ждут», – уверен премьер.

Сокращение числа справок и иных документов, запрашиваемых у граждан, – еще одна важная позиция. «Зачастую бывает так, что гражданин обращается в тот или иной орган власти для получения той или иной услуги или разрешения. И в перечне документов есть два-три вида информации, которыми государство и так уже обладает, то есть это выписки из различных государственных реестров, это та же самая пресловутая справка о несудимости и еще целый ряд примеров. Казалось бы, решение вопроса на поверхности: органы государственной власти в порядке межведомственного обмена информацией могут свободно эти данные получать. Допустим, налоговая – из МВД, МВД – из налоговой и так далее. Тем не менее, наши граждане вынуждены ходить по кабинетам и собирать информацию от одного органа госвласти для другого», – пояснил глава исполнительной ветви власти.

В этой связи Александр Мартынов привел в пример Российскую Федерацию, где на уровне распоряжения Правительства был составлен реестр из 85 справок и документов, которые российские государственные структуры не имеют права требовать у граждан.

Подобную практику премьер предложил использовать и в Приднестровье. Для этого необходимо будет провести инвентаризацию документов и определить, какие из них имеются в наличии у министерств и ведомств. Помимо этого, Председатель Правительства обсудил с участниками встречи механизм реализации админреформы и дал ряд поручений.

«Люди ждут от нас изменений. Они хотят видеть положительную динамику при общении с чиновниками в части упрощения механизма получения государственных услуг – справок, согласований и всего остального», – заключил Александр Мартынов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.