Запрограммируйте себя на активность

С таким призывом в канун выборов Президента Российской Федерации к членам Молодежного парламента обратилась заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева.

Несмотря на то, что повестка дня очередного заседания МП изобиловала многими вопросами работы этого общественного органа, главным все же был выборный. Многие молодые люди уже вовлечены в эту деятельность. И доминирующим аспектом при этом является не агитация, а разъяснительная работа, направленная на обеспечение максимальной явки избирателей. По мнению выступившей перед молодыми парламентариями вице-спикера Галины Антюфеевой, «это консолидирует общество, вовлечет молодежь в электоральные процессы».

К представителям молодежи она обратилась с просьбой выявить наибольшее число приднестровских россиян, достигших 18-летнего возраста, которые впервые будут участвовать в голосовании – этом важном общественно-политическом мероприятии не только для России, но и всего Русского мира, неотъемлемой частью которого является и Приднестровье. Их в день голосования планируется поздравить особо.

«Очень важно, чтобы после 18 марта наша республика по-прежнему осталась лидером по числу голосующих за пределами Российской Федерации. Приднестровье стало им в сентябре 2016 г., когда избирались депутаты Госдумы. Тогда в Приднестровье проголосовало более 53 тыс. человек. Это больше, чем где бы то ни было за пределами России. Я уверена, что на предстоящих президентских выборах голосующих будет больше. Мы обязаны продемонстрировать единство с Россией, проявить активную гражданскую позицию», – заявила в ходе заседания Молодежного парламента Галина Антюфеева. Этому, по ее мнению, может способствовать информационная кампания по разъяснению вопроса, кто имеет право на свободное волеизъявление. В частности, ими могут быть и обладатели советских паспортов с отметкой или вкладышем о принятии в гражданство РФ, и избиратели с заграничным паспортом России с истекшим сроком действия.

В развернувшемся между парламентариями двух поколений диалоге особо ярко проявилась мысль о том, что нам, приднестровцам, не должно быть безразлично то, кто на ближайшие шесть лет займет в России высший государственный пост. Это потому, что Россия – наш главный стратегический партнер, с ней мы связываем не только прошлое и настоящее, но и будущее.

Для того чтобы выборы российского Президента прошли на высоком организационном уровне, чтобы на избирательных участках не образовывались очереди, удалось достичь договоренности с посольством Российской Федерации в Молдове об увеличении до 25 (а на крупных участках и до 30) членов избирательных комиссий (на выборах в Госдуму в 16-м году их число колебалось от 9 до 11 человек). Всего в маленьком Приднестровье будет открыто 24 избирательных участка, столько же, сколько в большом Казахстане. С целью транспарентности избирательного процесса на участках для голосования будут работать общественные наблюдатели. Этот опыт приднестровцы почерпнули из недавней поездки в Москву и проведенных встреч в Общественной палате России.

Для того чтобы привлечь к свободному волеизъявлению 18 марта как можно больше приднестровцев, обладающих российским гражданством, в середине марта в республике пройдет общественный форум «В будущее – с Россией!». Предполагается, что участие в нем примут доверенные лица кандидатов в Президенты РФ, которым избиратели смогут задать интересующие их вопросы, сформулировать наказы.

О других немаловажных аспектах организации избирательной кампании по выборам Президента РФ, более активном участии в электоральном процессе молодежи членам МП рассказала председатель Центральной избирательной комиссии республики Елена Городецкая. «От вас многое зависит. Молодая энергия, креативность, инициатива должны дополнять опыт. Вы должны «зажечь» не только молодежь, но избирателей старшего поколения», – обратилась к участникам прошедшего в Верховном Совете заседания Молодежного парламента глава Центризбиркома.

Она сообщила, что в республике реализуется поддержанная главой государства молодежная электоральная концепция. Ее цель – максимальное вовлечение приднестровской молодежи в общественно-политическую жизнь не только республики, но и России, в том числе посредством участия в выборах. Для этого с 16 марта в городах республики проведут деловые игры на избирательные темы для старшеклассников. 30 марта в ПМР пройдет День молодого избирателя, а также День открытых дверей в ЦИК. Стали уже традиционными экскурсии школьников и студентов в музей Центризбиркома. Непосредственно в канун выборов российского президента молодежь будет раздавать изготовленные посольством РФ памятки с уточнением, где голосовать, на основании каких документов и зачем это нужно делать.

18 марта за пределами избирательных участков планируется работа волонтеров. Их задача – сориентировать избирателей, где они могут проголосовать, где работает буфет с бесплатным чаем, где находятся аниматоры для детей, в случае если родители возьмут их с собой. Рекрутов в эти волонтерские группы будут набирать из числа активных молодых людей, в том числе из Молодежного парламента.

О том, как к выборам главы российского государства готовятся в Дубоссарах, рассказал депутат Верховного Совета от этого города Петр Пасат. Здесь откроют два избирательных участка. Но поскольку в районе 18 сел, для их жителей организуют транспорт. Будут также работать выездные избирательные комиссии. За каждым избирательным участком закрепят 4 единицы транспорта. Это необходимо для того, чтобы члены комиссий смогли приехать к избирателям, которые по состоянию здоровья не в состоянии сами посетить избирательные участки.

И как итог – важно создать все условия для свободного волеизъявления.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.