Не жалейте для птиц ни зерна, ни крошек!

Это только кажется, что с наступлением календарной весны все зимние проблемы уходят на второй план. Для птиц конец зимы и начало весны – самый ответственный и судьбоносный момент: выжить или нет.

Силы к концу зимы на исходе, не всякая птица и доживает до летнего благоденствия. Синички, например, без помощи человека выживают одна из десяти…

Вот и придумали в средней школе села Ержово устроить конкурс на лучшую кормушку. Парк у школы большой, чтоб для всех деревьев хватило!

Конечно, школьникам помогали родители. Но разве плохо, что дети приобщают своих пап и мам к такому благородному делу? Кормушки были сделаны из дерева, фанеры, пластиковых баллонов от воды, коробок от конфет – фантазии хватало на всех! В некоторых кормушках даже предусмотрели крючки для подвешивания сала – его очень любят плотоядные птицы, особенно синицы.

В день подведения итогов конкурса все кормушки были представлены на суд жюри, которое и определило лучшие образцы коллективного творчества – детей и родителей.

Самыми практичными и эстетичными признаны изделия, сделанные первоклассниками. На втором месте – 4 «а» класс. Третье место присудили учащимся 2-го и 3-го классов.

Кормушки были развешаны в парке на деревьях, и тут пришлось постараться мальчишкам.

Инициатор проведения акции – учитель географии Валентина Доброва  – напомнила школьникам, что мало развешать кормушки, надо ещё ежедневно приносить корм, чтобы они не пустовали: «Метеорологи прогнозируют похолодание. А мы своей заботой и, конечно, кормом поможем птичкам дожить до теплых дней».

Акция «Поможем птицам!» прошла во многих школах и детских садах.

Помогают птицам и горожане, устанавливая кормушки во дворах и за окнами своих домов. Доброта и милосердие возрастных рамок не имеют.

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.