Насилие в семье? Не терпи!

Команда в Приднестровье, которая изо дня в день, из года в год твердит, что любви с насилием не бывает, продолжает просвещать приднестровских женщин. Не устает обращаться к приднестровским мужчинам: сильный не тот, кто поднимает руку на слабого. И еще призывает всех, кто страдает от домашнего насилия, не терпеть. Делать шаг к освобождению.

На пути к этому шагу помогут существующие в Приднестровье организации против насилия в семье. Они носят разные названия и существуют во всех районах республики. Но достаточно лишь позвонить по бесплатной информационной линии по проблеме насилия в семье в Приднестровье – 0 8000 44 000, и тебя услышат. И тебе протянут руку помощи.

Во время круглого стола «Феномен домашнего насилия: цифры, факты, меры» как раз об этом и говорили: на какую помощь может рассчитывать жертва домашнего насилия. В первую очередь человека выслушают. Затем предоставят психологическую, юридическую поддержку. Если необходимо, помогут восстановить документы. Затем окажут помощь в трудоустройстве. Если профессии у женщины нет, то помогут ее получить. Предоставят временный приют ей и детям. И так шаг за шагом жизнь будет становиться лучше, из нее исчезнут страх, боль и унижение.  На круглом столе «отчитывались» о таких победах по всем районам республики: Григориопольскому, Слободзейскому, Дубоссарскому. Конечно, работа полным ходом идет в Тирасполе и Бендерах. Приводили цифры, за которыми реальные люди и реальные судьбы, – те, кому уже удалось помочь не только словом, но и делом.

Сторон, представляющих проблему и знающих о ней, сегодня много – полный конференц-зал гостиницы «Россия». Конечно, здесь были представители профильных ведомств и служб, международных организаций, гражданского общества, эксперты и представители СМИ. Были специалисты, занимающиеся проблемой насилия в семье в Молдове. На дискуссии присутствовали министр внутренних дел ПМР Руслан Мова, заместитель Председателя Верховного Совета Галина Антюфеева. Активное участие в обсуждении приняли и правоохранительные органы. Так, Андрей Райлян, начальник управления милиции общественной безопасности, рассказал о проблеме насилия в семье с позиции правоохранительных органов, ведь его сотрудники каждый день сталкиваются с насилием, так сказать, латентным, за дверьми квартиры, дома, семьи. Но главными были даже не цифры, не статистика, а реальные истории. Примеры, как можно помочь тем, кто сегодня растерян, напуган, не верит, что его жизнь может измениться к лучшему. Во время круглого стола говорили о том, что в Приднестровье жертвам домашнего насилия оказывается социальная помощь.

Говорили и о другом важном аспекте – что наше воспитание, увы, «обязывает» нас замалчивать проблему, если мы оказались внутри нее. Если стали жертвами домашнего насилия. «Ссор из избы выносить нельзя», «бьет – значит, любит», «говорить о внутренних делах семьи стыдно». Все это стереотипы, пережитки – откровенная глупость. Потому, понимая это, в 2015 году в Приднестровье запускают проект помощи женщинам в кризисной ситуации. Это удается сделать при финансовой поддержке международных партнеров. И все вместе начинают работать – чтобы помочь конкретной семье, конкретной женщине. И в то же время, чтобы создать новое современное общество, которое нетерпимо к насилию в семье.

Если вернуться в день сегодняшний, значимым событием, запланированным на лето текущего года, станет сдача в Тирасполе в эксплуатацию постоянного центра для жертв домашнего насилия. Работы по строительству ведутся в рамках проекта ПРООН. Существование такого центра весьма облегчит работу по борьбе с насилием в семьях и станет надежным, хоть и временным, домом для многих и многих женщин с детьми.

Что же касается сегодняшних успехов, они есть: у центров помощи женщинам в кризисной ситуации сложилось тесное сотрудничество с министерствами иностранных дел, по социальной защите и труду, здравоохранения, внутренних дел. И вместе сделано немало: к нормальной жизни возвращены не только десятки приднестровских женщин, но и их маленькие дети, которые от домашнего насилия страдают вдвойне.

Мила Иванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.