Всё могут «Золотые ручки»

Спешу на очередное редакционное задание, но тут случается непредвиденное – разошлась молния на сапогах. Как не вовремя. Что делать? Оглядываюсь по сторонам и вижу вывеску: «Универсальная мастерская «Золотые ручки». Как раз то, что мне надо.

Мастерская удобно расположилась в одном из домов частного сектора на главной улице микрорайона Хомутяновка – ул. Бендерского Восстания. Припоминаю, что не раз видела её из окна троллейбуса, проезжая мимо. Что ж, удачное или не очень стечение обстоятельств, но я в мастерской. Её хозяева – супруги Степан и Галина Грунда – сразу поняли мою проблему и тут же взялись за дело. Объяснила, что времени у меня в обрез, и делать надо быстро.

Пока чинили мои сапоги, окинула взглядом помещение – полка с обувью, станок с ключами, ещё какое-то оборудование и стол с накладными. Тесновато, в общем. Расспрашиваю владельцев «Золотых ручек» об их деятельности. Выяснилось, что они обувщики, только Галина Тимофеевна в большей степени. Она хоть и не окончила профильного училища, но долгое время работала на Бендерской обувной фабрике (БОФ), где и освоила все процессы изготовления обуви. Степан Александрович – в прошлом инженер-наладчик сельхозоборудования. Живя в большой стране, никто не думал, что настанут большие перемены, и придётся менять привычный ход жизни. Вот и супругам Грунда пришлось. Сначала работали в обувных кооперативах, что называется, «на хозяина», позже решили открыть своё дело. На первых порах это была небольшая мастерская по ремонту обуви. Трудились в нём Галина, Степан и их старший сын Александр, который, к слову, позже в Санкт-Петербурге открыл собственный Дом быта. Пригодились навыки сапожного мастерства, полученные в Бендерах. Потом у наших мастеров были и другие обувные точки, но в 2000 году удалось собрать их под одной крышей, в одном помещении.

В основном, мастерская по ул. Б. Восстания специализируется на пошиве ортопедической обуви, а её мало кто берётся изготавливать, поскольку необходимы определённые знания и умения. «Обычной обуви на рынке полным-полно, а ортопедической нет. По ноге подбираем колодку, делаем ортопедические стельки и твёрдый задник, учитываем все особенности стопы и в соответствии с этим шьём удобные сандалии, туфли, ботинки», – отмечает Галина Тимофеевна.

«На ортопедическую обувь есть постоянные клиенты. Дети растут, и туфельки, сапожки надо менять в соответствии с размером. Едут к нам не только жители республики, но и из соседней Украины», – добавляет Степан Александрович.

Кроме того, в «Золотых ручках» шьют чешки, получешки, балетки, туфли для танцев, принимают индивидуальные заказы. Здешним мастерам под силу изготовить всесезонную обувь и даже больше. В последние годы расширили спектр предоставляемых услуг – нарезают ключи, ремонтируют чемоданы (меняют выдвижные ручки, колёса) и сумки.

Во время нашей беседы за своими вещами приходили клиенты – кто за дорожной сумкой (чинили замок), кто  на примерку обуви.

Руководит всем Степан Александрович, а супруга – его первый помощник, ещё несколько человек привлекают со стороны, в том числе и модельера, который разрабатывает очередную пару обуви.

Несмотря на возраст, супруги Грунда активны, думают о завтрашнем дне. Этим летом планируют немного расширить мастерскую, благоустроить двор.

– Ты смотришь в паспорт? – спрашивает супруга.

– В 70 лет жизнь только начинается, – отвечает Степан.

– Если мне восьмой десяток, куда уже расширяться? – смеётся Галина Тимофеевна. – И всё же хочется ещё многое сделать.

Трудностей мастера не боятся, говорят, что все преодолеют, были бы заказы. И уверены, что со своей специальностью без хлеба не останутся. Сами тоже стоят за рабочим станком. Степан Александрович нарезает заготовки, а Галина Тимофеевна их сшивает.

«Своим делом заниматься интересно, ни от кого не зависишь, как поработаешь, так и покушаешь, как спланируешь работу, так и будешь жить. Есть обязательства перед людьми, и их надо выполнять, это и подталкивает нас не стоять на месте. Человек пришёл, примерил обувь, вижу, нравится, удобно ему, и мне приятно, что человек доволен. Радуюсь, когда мы можем выполнить сложный заказ», – рассказывает Степан Грунда.

Хозяева мастерской хвалили своего помощника, молодого обувщика Дениса Цынцыря. «Он приходил к нам на практику, пока обучался на сборщика верха обуви в техникуме на Шёлковом, зарекомендовал себя как хороший работник. Мы с удовольствием взяли его в нашу команду. Умеет качественно делать набойки, латки, подмётки… Исполнительный. Обучился работе на швейной машинке. Думаю, из него и хороший модельер вырастет», – уверен Степан Грунда.

…Через минут 15-20 мои сапожки были готовы. Спасибо мастерам. Рекомендую не бояться отдавать свои вещи в «Золотые ручки». Здесь их починят, и они вам ещё долго будут служить.

Светлана Осадчая. г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.