Парламентские хроники

Парламентарии комитета по образованию, науке и культуре предлагают скорректировать нормы Закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте». В соответствии с предлагаемыми в действующий закон дополнениями граждане, которые выразят желание оказывать населению образовательные услуги на основании патента, должны иметь специальное образование и не иметь судимостей. Эти нормы уже содержатся в базовом Законе «Об образовании».

Спикер парламента Александр Щерба представил на суд коллег законопроект, регулирующий механизм финансирования картографических и геодезических работ при формировании земельных участков. Он состоит в следующем:  сначала заказчик оплачивает необходимые виды работ, а государство затем последовательно компенсирует ему понесенные затраты путем снижения земельного налога. Необходимость разработки законопроекта была вызвана многочисленными обращениями в органы государственной власти экономических агентов и граждан. Депутаты профильного комитета по вопросам АПК инициативу спикера поддержали.

Правовую базу республики может пополнить новый для Приднестровья Закон «О подсобных хозяйствах». С инициативой его принятия выступило Правительство. Законопроект призван урегулировать вопросы, касающиеся содержания домашних животных в границах населенных пунктов. Кроме того, есть надежда, что с его принятием граждане станут охотнее оформлять крестьянско-фермерские хозяйства. В настоящее время в законодательной базе есть правовой пробел, и существующие в области ветеринарии требования не ограничивают количество домашнего скота, находящегося в частном домовладении. Но если животных слишком много на небольшой площади, да еще и в непосредственной близости к соседним участкам, это вызывает неудобство для других граждан. Выращиваемое в подсобном хозяйстве реализуется на рынках, а это уже является предпринимательской деятельностью, считают в министерстве сельского хозяйства. По данным ведомства, приведенным в ходе заседания профильного комитета, всего в республике зафиксировано 98 подсобных хозяйств, в которых в большом количестве содержатся домашние животные. Депутатами комитета по вопросам АПК проект Закона «О личных подсобных хозяйствах» рекомендован коллегам по депутатскому корпусу к принятию в первом чтении. Вместе с тем, народные избранники полагают, что правила содержания домашних животных в черте населенных пунктов должны быть разработаны Правительством.

Депутат Верховного Совета Виталий Калин предлагает коллегам-парламентариям принять разработанную им законодательную инициативу, которая позволяет лицам, достигшим 17-летнего возраста, сдавать экзамены на право управления транспортными средствами категорий «В», «С1» и «С». Однако воспользоваться выданными по их окончании водительскими удостоверениями они смогут только тогда, когда им будет 18. Подобная практика существовала во времена Советского Союза.

Депутаты комитета по социальной политике дополнили Закон «О социальной защите инвалидов» новой нормой – недопущение дискриминации по признаку инвалидности. Она соответствует международным законодательным стандартам.  Принятие этой правовой новеллы является реализацией принципа законодательного сопровождения объявленного указом главы государства Года равных возможностей. Примечательно, что законодательная инициатива, с которой выступило Правительство, базируется на учете мнений членов общественных организаций, объединивших в своих рядах людей с ограниченными возможностями. Кстати, их участие в заседаниях ответственного комитета по профильным для людей с инвалидностью законопроектам является обыденной практикой. «Отрадно, что в обществе меняется отношение к инвалидам. Не все для них возможно будет сделать в этом году. У нас нет соответствующей инфраструктуры, в нынешней экономической ситуации есть проблемы и с трудоустройством людей с ограниченными возможностями. Но облегчить их жизнь – наша общая задача», – заметил глава ответственного комитета Сергей Чебан в ходе рассмотрения законопроекта.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.