Объединённые Русским миром

В Бендерском политехническом филиале ПГУ им. Т.Г Шевченко открылся научно-образовательный центр фонда «Русский мир».

Он стал третьим на счету приднестровского вуза. Первый открыт в головном корпусе университета в 2009 году, второй – в Рыбницком филиале две недели назад. Традиционную алую ленту на входе в центр перерезали ректор вуза Степан Берил, зампредседателя Верховного Совета Галина Антюфеева, сотрудник представительства Россотрудничества в Молдове Сергей Скворцов. Среди участников события – студенты и преподаватели филиала, депутаты Бендерского горсовета, руководители учебных заведений Бендер, Тирасполя и предприятий энергетического комплекса республики.

Такие научно-образовательные и гуманитарные центры действуют в почти 70 странах мира. Они открыты для тех, кто объединён Русским миром не только по графе в паспорте с национальностью русский, но и всех россиян, соотечественников за рубежом, всех, кто говорит на великом и могучем. Ректор вуза Степан Берил подчеркнул не только просветительскую значимость открытого центра, но и научную: «Это новая страница в развитии центра высшего образования города Бендеры. Это расширяет спектр действия и возможностей филиала, который готовит инженерные кадры разных уровней и направлений для промышленных предприятий республики. Многопрофильный филиал готовит специалистов в области энергетики, машиностроения, которые относятся к дефицитным и востребованным профессиям».

Научно-образовательный центр позволит поддерживать связь с Русским миром и отделениями фонда в других государствах, проводить с ними в режиме онлайн семинары, конференции, круглые столы. Для студентов филиала это даст возможность заниматься не только наукой, но и повышать свой культурно-просветительский уровень, откроет перспективы участия в форумах, фестивалях, олимпиадах, образовательных проектах, которые проходят в рамках фонда «Русский мир». «Нашей молодёжи важно чувствовать себя частью большого Русского мира. Это даст ребятам возможность обогатить свой внутренний мир, выйти на связь с предприятиями нашей республики, устраивать интерактивные конференции и готовить к ним научные материалы», – сказала на открытии Галина Антюфеева.

К студентам, которые стали полноправными хозяевами нового центра, обратился представитель Россотрудничества Сергей Скворцов, отметив, что русский – это не то, что в паспорте написано, а состояние души: «Существует много народов и национальностей, все они особенные и уникальные. И мы русские, и мы тоже особенные».

Центр сделан так же, как и другие подобные по всему миру. На полках для студентов уже появилась «пища для ума» – книги и журналы, которые были подарены фондом «Русский мир» и Россотрудничеством. Российские организации и в дальнейшем продолжат поддерживать и развивать кабинет. Он также оснащён интерактивной техникой для проведения конференций и круглых столов. Подарки были и от Верховного Совета – компьютерная техника, а также русской общины города – книги о военных победах России и русских художниках.

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.