«За Веру и Верность!»

Этот девиз начертан на знамени Отдельного пограничного резервного казачьего полка, которому сегодня исполняется 25 лет.

Оно в точности повторяет знамя, которое 280 лет тому назад императорским указом было пожаловано тогдашним казакам-черноморцам. Вручал тогда знамя основатель нынешней приднестровской столицы Александр Суворов.

Казаки и в других странах СНГ (например, в России, Белоруссии и Казахстане) участвуют в охране госграницы, но именно в Приднестровье казаки-пограничники сведены в отдельное подразделение. Поэтому созданный 1 марта 1993 года полк можно считать уникальным воинским формированием. 14 сентября того же года на столичном Мемориале Славы казаки-пограничники приняли присягу на верность приднестровскому народу, а в первую годовщину со дня образования полку было вручено знамя, о котором речь шла выше.

Своего рода прологом к созданию полка стало принятие 15 февраля 1992 года Верховным Советом Положения «О военных формированиях Черноморского казачьего войска». Само же ЧКВ начало возрождаться в начале 90-х годов. Сперва оно называлось «Союз днестровских казаков» (создан 11 февраля 1991 года). Его возглавил избранный тогда же атаманом Пантелей Сазонов. Во время молдо-приднестровской войны он погиб, защищая Бендеры. Всего, отражая агрессию националистов Молдовы против народа Приднестровья, отдали свои жизни 92 казака, включая 23 добровольцев из России и других постсоветских стран.

Официальной же датой образования возрождённого Черноморского казачьего войска считается 17 декабря 1991 года. В этот день был проведён учредительный сход потомков казаков, на котором также было принято воззвание к руководству республики о создании казачьих воинских подразделений.

Вообще-то история Черноморского казачьего войска насчитывает 230 лет. Создано оно было указом императрицы Екатерины II от 22 января 1788 года из остатков распущенного Запорожского войска. Поэтому и звалось первоначально «войском верных казаков». Своё нынешнее название оно получило 29 декабря того же года, после того, как отличилось при взятии острова Березань на Днепро-Бугском лимане и при штурме Очакова. Впоследствии черноморцы проявят себя при Измаиле, Гаджибее (нынешняя Одесса) и Бендерах. Позже черноморские казаки будут переселены на Кубань, в район основанного незадолго до этого Новороссийска.

Основу образованного 25 лет тому назад Отдельного пограничного резервного казачьего полка составили казаки-черноморцы, бойцы территориально-спасательного отряда, а также ополченцы. И в настоящее время в составе этого воинского подразделения служат пятеро защитников Приднестровья. Первым командиром полка был назначен полковник Анатолий Цыпленков, а начальником штаба стал полковник Евгений Маруня. На них и легла основная работа по формированию в короткие сроки полка, укомплектованию его кадрами, техническому оснащению и размещению. В дальнейшем полком командовали полковники Анатолий Ивченко (с июня 1996 года по декабрь 2007-го), Анатолий Савицкий (с декабря 2007 года по сентябрь 2015-го). С сентября 2015 года и по сегодняшний день командиром полка является полковник Николай Михайловский.

Сергей СТЕЛЕМАХ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.