Управлять финансовыми средствами позволит хозрасчёт

О целесообразности обновления механизма финансирования республиканской стоматологической поликлиники говорили на совещании у главы государства.

Потенциальная смена модели финансирования учреждений системы здравоохранения обсуждается в Приднестровье не первый день. Президент, не оспаривая возможные плюсы предлагаемого Правительством механизма ухода от сметного финансирования, считает, что любые изменения должны если не инициироваться, то как минимум согласовываться с теми, кому предстоит работать в новых условиях.

На совещание к главе государства были приглашены представители ГУЗ «Республиканская стоматологическая поликлиника». Источники финансирования этого лечебно-профилактического учреждения – госказна и доходы от оказания платных услуг, за счет которых покрываются практически все не связанные с заработной платой расходы учреждения.

За три года поступления от оказания платных услуг выросли почти в два раза (2015 год – 2,4 миллиона рублей, 2016-й – 3,2 миллиона, 2017-й – 4,1 миллиона рублей). В результате удалось серьезно обновить оборудование. При этом реализация прав граждан на льготное обслуживание ограничена возможностями республиканского бюджета. В прошлом году, к примеру, на протезирование из запланированных 405 тысяч рублей было выделено лишь 130 тысяч, то есть треть от потребности. Руководство поликлиники считает, что оперативнее и, главное, продуктивнее, чем при сметном финансировании, управлять финансовыми средствами позволит переход на полный хозрасчет.

Государство не будет выделять деньги на выплату заработной платы работникам поликлиники, а сэкономленные средства сможет направить на полноценное выполнение гарантий, связанных с оказанием бесплатной медицинской помощи. При этом, как планируют руководители учреждения, принципиально изменится система взаимоотношений между администрацией, врачами и пациентами, а также работа регистратуры (на смену талонной системе придет компьютерная). Общим итогом внесения предлагаемых корректив должно стать расширение перечня и улучшение качества оказываемых услуг, повышение квалификации врачей, установление приемлемых для граждан республики цен и, что крайне важно, планомерное развитие материально-технической базы медучреждения без дополнительной нагрузки на госбюджет.

Среди плюсов, которые выделил в ходе обсуждения инициативы Председатель Правительства Александр Мартынов, – более гибкий подход к системе оплаты труда и прозрачная система контроля над финансовыми ресурсами. Для перехода республиканской стоматологии на хозрасчет предлагается перевести это госучреждение в категорию ГУП. Александр Мартынов проинформировал Президента о том, что авторы идеи представили Правительству четкий и обоснованный проект, сопровождаемый детальным экономическим обоснованием. Специалисты минэкономразвития и министерства финансов провели экспертизу. Положительное заключение дал минздрав.

Как сообщает президентская пресс-служба, обсуждая инициативу, Вадим Красносельский акцентировал особое внимание на вопросе сохранения объема оказания медицинских услуг льготным категориям граждан. По словам Александра Мартынова, этот показатель не сократится, изменится лишь модель предоставления бесплатной стоматологической помощи населению.

Выслушав участников совещания – представителей ГУЗ «Республиканская стоматологическая поликлиника», руководство Правительства, минздрава и министерства экономического развития, глава государства отметил, что не видит препятствий для смены статуса учреждения.

Важно, подчеркнул Вадим Красносельский, не уменьшая социальную нагрузку, позволить учреждению развиваться. Если предлагаемый вариант устраивает все заинтересованные стороны, целесообразно приступить к реализации идеи, считает Президент. Он поручил подготовить необходимую документацию, отметив, что данный проект может стать пилотным и в перспективе послужить примером для других организаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.