В центре внимания – человеческий фактор

Во вторник Тирасполь посетил посол США в Молдове Джеймс Петтит. Во время своего визита в приднестровскую столицу он встретился с Президентом Вадимом Красносельским, а также с руководством Верховного Совета.

В ходе этих встреч обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и текущая ситуация в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. В начале беседы с американским дипломатом Вадим Красносельский выразил благодарность за внимание к проблематике взаимоотношений между Тирасполем и Кишинёвом, подчеркнув при этом, что приднестровской стороне интересна позиция США.

Глава нашего государства заметил, что каждую проблему в молдо-приднестровском урегулировании необходимо обсуждать отдельно, не связывая их в один клубок, который затем будет весьма сложно распутать. Вадим Красносельский напомнил, что к настоящему времени уже полностью решён вопрос с работой на территории Приднестровья школ, входящих в систему образования Молдовы. Также, по словам Президента, стороны близки к развязке относительно использования земель в Дубоссарском районе молдавскими фермерами – произошёл обмен списками землепользователей. Среди проблем, которые ещё требуют разрешения, на встрече Вадима Красносельского с Джеймсом Петтитом затрагивались вопросы об участии приднестровского транспорта в международном автомобильном движении, а также разблокирования железнодорожной станции «Слободка», прекращения политически мотивированных уголовных дел и взаимодействия Приднестровья и Молдовы в банковской сфере. Затрагивая последнюю из вышеперечисленных проблем, Вадим Красносельский подчеркнул, что приднестровские хозяйствующие субъекты уже давно зарекомендовали себя как активные и добросовестные участники внешнеэкономической деятельности, а экономическая система нашей республики в целом – как прозрачная и открытая, но имеются проблемы с их корреспондентскими счетами.  При этом глава государства заметил, что по инициативе приднестровской стороны в скором времени должна возобновиться работа экспертных (рабочих) групп в данной сфере.

В свою очередь Джеймс Петтит выразил удовлетворение подвижками в переговорном процессе между Кишинёвом и Тирасполем, в том числе и в формате «5+2», где Соединённые Штаты выступают в роли наблюдателя. Уже позже во время встречи с Председателем Верховного Совета Александром Щербой американский посол заметил: «Для нас главное – благосостояние всех граждан, улучшение их жизни вне зависимости от того, где они проживают. А это невозможно без улучшения экономики. В центре нашего внимания – человеческий фактор, хорошие взаимоотношения между людьми».

В интервью журналистам по окончании встречи Александр Щерба подчеркнул: «Мы открыты для диалога, понимаем, что ведение переговоров нельзя заменить ничем иным. Поэтому важно проводить такие встречи с представителями стран-гарантов, посредников и наблюдателей переговорного процесса в формате «5+2», в том числе на двухсторонней основе. В их ходе до международных участников можно довести позицию, точку зрения руководства республики на те или иные процессы». Особо в беседе с представителями СМИ спикер парламента подчеркнул, что «любые договоренности между Тирасполем и Кишиневом должны достигаться за столом переговоров на двухстороннем уровне». Что же касается участия в процессе молдо-приднестровского урегулирования посредников и наблюдателей, то Председатель Верховного Совета заявил, что они «должны активней задействовать механизм контроля за реализацией достигнутых договоренностей и арбитража».

Кирилл НЕФЁДОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.