Обеспечить достойную явку, чтобы народ сделал свободный выбор

Менее трёх недель остаётся до выборов Президента России. Детали этой избирательной кампании в Приднестровье во вторник обсудили глава нашего государства Вадим Красносельский и председатель Центризбиркома Елена Городецкая.

Зачастую аргументом того, почему кто-то не ходил голосовать, является фраза: «Не с кем оставить ребёнка». По словам Елены Городецкой, и эту проблему на сей раз постараются решить – на каждом избирательном участке будут обустроены детские площадки. Конечно же, как и на предыдущих выборах, организаторы обеспечат и интересную концертную программу, и выносную торговлю.

По опыту прошлых российских избирательных кампаний известно, какую проблему представляет обеспечение голосования сельских жителей. Как отметила председатель ЦИК, для их максимального вовлечения в процесс голосования каждый участок получит четыре автомобиля для перевозки выносных урн в прилегающие к городам населённые пункты республики.

Особо во время беседы обсуждалась информационная кампания. По словам руководителя Центризбиркома, изготовлено 61 тысяча объявлений с адресами участков для голосования и 37 тысяч аналогичных флайеров. Кроме того, впервые в республике для информирования населения будут использоваться платёжные терминалы «Сбербанка» и «Агропромбанка». Также ЦИК намерен обратиться с просьбой о размещении соответствующих объявлений в магазинах и аптеках. В наиболее посещаемых общественных местах планируется трансляция аудиообращений с призывами посетить избирательные участки. Кстати, со вторника по приднестровским телеканалам начался показ агитационных видеороликов.

«Важно, чтобы граждане России, проживающие постоянно в Приднестровской Молдавской Республике, чувствовали себя частью России, неотъемлемой составляющей ее электорального пространства, – подчеркнул Президент. – Каждый голос нашего гражданина влияет на российскую политику. Приднестровская Молдавская Республика вносит весомый вклад в выборы Президента России. Мы должны обеспечить достойную явку, а народ сделает свой свободный выбор».

В этот же день организацию в Приднестровье выборов Президента России с руководством республики обсудил и посол РФ в Молдове Фарит Мухаметшин. «Хочу поблагодарить руководство Приднестровья – и Президента, и Правительство, и Верховный Совет, и Центризбирком – за помощь, которую они оказывают посольству России, – отметил российский дипломат. – Скомплектовать более 700 человек – членов избирательных комиссий мы бы не смогли без помощи союза русских общин, других общественных организаций Приднестровья. Это те люди, которые являются гражданами РФ и имеют опыт работы в комиссиях».

По словам Фарита Мухаметшина, в начале марта в Приднестровье прибудут специалисты российского Центризбиркома. Цель их визита – организовать курсы для председателей, их заместителей и секретарей участковых комиссий.

Также дипломат сообщил, что в Москве уже отпечатаны избирательные бюллетени для Приднестровья. Ожидается, что в республику они будут доставлены в конце этой недели.

«Обсудили и текущие вопросы безопасности, передвижение по Приднестровью, культурную программу, – заметил Фарит Мухаметшин. – Нужно сделать так, чтобы избиратели не просто стояли в очереди, а имели возможность и посидеть, и попить чаю. Таким образом, выходим на финишную прямую, и всех граждан России я приглашаю активно принять участие в предстоящих выборах».

Российский дипломат напомнил, что в позапрошлогодних выборах в Госдуму приняло участие 57 тысяч приднестровцев. В дипмиссии РФ ожидают, что на сей раз избирательная активность в нашей республике будет ещё выше.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.