Она нашла своё призвание

Сферу услуг сегодня, как правило, представляют люди, которых у нас называют индивидуальными предпринимателями. Их деятельности можно совсем не придавать значения, пока не наступит момент, когда надо починить сломанный зонт, подшить брюки или сделать стрижку. Вот тогда мы и вспоминаем о них.

Клиенты обращаются к ней по имени. 15 лет назад она ушла из образовательной школы, где работала, и решила попробовать себя в роли индивидуального предпринимателя. В прошлом остались уроки музыки и обращение воспитанников к ней по имени-отчеству.

Светлана Заричанская окончила курсы парикмахеров и приступила к работе. В салоне красоты «Николь» трудится уже много лет. За это время успела приобрести опыт и круг постоянных клиентов. Приятная в общении, она умеет разговорить посетителей и понять, что им хочется. Она парикмахер-универсал – справляется не только с простыми мужскими стрижками, но и со сложными женскими причёсками для торжеств. Каждый день у неё запись на покраску волос, плетение кос, стрижки, укладки, химические завивки. Проводит также процедуры лечения и восстановления поврежденных волос, следит за последними тенденциями в парикмахерском искусстве, изучает статьи, пожелания посетительниц. А ещё старается выезжать на семинары, наблюдает там за работой коллег из индустрии красоты, чтобы потом все нововведения привнести в свою работу.

В прошлом году для таких, как она, предпринимателей в сфере оказания парикмахерских услуг понизилась плата за патент в два раза. По мнению Светланы Николаевны, это правильный шаг со стороны государства. Для мастеров это стало большим подспорьем, ведь на вырученные деньги они приобретают новые краски и средства по уходу за волосами, инструменты. Всё это делает спектр оказываемых услуг гораздо шире и привлекает новых клиентов.

Понаблюдав за работой мастера, решила спросить у одной из посетительниц салона, довольна ли она сделанной причёской? Нина Васильевна обслуживается у Светланы не первый год. Говорит, что всегда нравится её работа: «Она внимательна, подскажет, посоветует. Всегда готова принять, и, если надо, задержится, не считаясь с личным временем. Ей доверяют», – отметила клиентка.

Светлана говорит, что её радуют счастливые лица посетителей и то, что ее труд востребован. После выполненной работы она провожает их взглядом, и кажется, мысленно вносит последний штрих в сделанную причёску. Вместе с ней в салоне трудятся ещё две «пчёлки» – создательницы красоты и хорошего настроения: парикмахер Ирина и мастер ногтевого сервиса Влада.

Музыка как первое увлечение Светлану не покидает. В выходной день она порой отправляется на концерт или спектакль, и в зале замечает дам с красивыми причёсками. «Приятно видеть женщин при параде, и отрадно, что мой труд и моих коллег, индивидуальных предпринимателей-парикмахеров, создаёт людям праздник», – отмечает Светлана Заричанская.

Иногда человеку нужно попробовать себя в разных профессиях, чтобы понять, чем он хочет окончательно заниматься в жизни. Светлана признаётся, что ни о чём не жалеет. Быть причастной к красоте, создавать её своими руками не это ли призвание?!

Ирина Герасимова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.