Как весну встретишь, так год проживешь

Ещё трещат морозы, ещё кружит снег и зима не упускает возможности заявить о своей власти, но весна уже стоит на пороге. И именно весна станет самым строгим экзаменатором у земледельцев района: насколько хорошо будет готова к посевной техника, насколько своевременно и грамотно проведут сев и необходимые агротехнические приемы, настолько и вырастут шансы на получение достойного урожая.

В аграрном секторе Рыбницкого района действуют 60 обществ с ограниченной ответственностью и более 500 крестьянско-фермерских хозяйств. Под урожай 2018 года хлеборобами района всех форм собственности озимыми культурами засеяно свыше 20 тысяч гектаров пашни, благо, погода минувшей осенью благоприятствовала земледельцам.

Более 15,7 тысячи гектаров занимает озимая пшеница, ещё 143 гектара – озимые на зеленый корм, озимый ячмень – 990 гектаров, озимый рапс – 3,6 тысячи гектаров, тритикале – 38 гектаров, озимый горох – 51 гектар.

В ООО «Рист» впервые в районе будут выращивать лаванду на площади 15 гектаров.

Яровыми культурами планируется засеять 31 тысячу гектаров пашни, в том числе зерновыми, зернобобовыми, техническими и кормовыми культурами. Весной предстоит посеять 985 гектаров ярового ячменя, кукурузы на зерно – почти 9 тысяч гектаров, подсолнечника – 11,7 тысячи гектаров, кормовых культур – на площади 860 гектаров.

В ООО «Елитим» и ООО «Палром» планируется выращивать нут. Эта ценная продовольственная культура пользуется устойчивым спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Нут посеют на площади 126 гектаров.

Аграрии района уже запаслись семенным материалом, который прошел проверку на посевные качества. Заключены договоры на поставку удобрений, средств химзащиты растений и горюче-смазочных материалов.

Завершается подготовка сельскохозяйственной техники и инвентаря к весенне-полевым работам. В ряде хозяйств обновился машинно-тракторный парк, приобретены тракторы, комбайны, сеялки и другой сельхозинвентарь.

В районе продолжают работы по восстановлению и модернизации оросительной системы. Общая площадь орошаемых земель составляет 748 гектаров: в ООО «Фиальт Агро» – 418 гектаров поливных земель, в ООО «Рист» – 330. В ООО «Рист» работы по реконструкции оросительной системы продолжаются. Старые трубы заменяют на новые, полиэтиленовые. После завершения реконструкции площадь поливных земель планируют довести до 880 гектаров.

Завершена обрезка плодовых деревьев семечковых пород в садах ООО «Три М» и КФХ «Черниенко А.Г.» Предстоит провести обрезку и на косточковых породах деревьев – в крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Черниенко выращивают персики, вишню и сливу.

Что касается озимых культур, то их состояние не вызывает опасений, даже несмотря на минусовые температуры. Посевы озимых находятся в хорошем состоянии, растения хорошо раскустились и находятся под снежным покровом.

Как отметил начальник ГУ «Рыбницкое управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» Федор Димитров, в хозяйствах района началась подкормка посевов азотными удобрениями. Небольшой слой снега и мерзлая почва позволяют механизаторам эффективно, в хорошем темпе использовать этот важный агротехнический прием. С учетом того, что запас продуктивной влаги в метровом слое почвы составляет 220-250 миллиметров, созданы благоприятные условия как для развития озимых культур, так и для сева яровых.

Весенне-полевые работы набирают темпы. Не за горами и посевная кампания. Как только позволят погодные условия, механизаторы района приступят к севу яровых культур.

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.