О чем говорила молодежь с премьером

Премьер-министр Александр Мартынов встретился с молодежью, представляющей общественно-спортивно-патриотическую организацию «Лутич» и спортивно-патриотический клуб «Наследники победы».

Вопросы, заданные напрямую Председателю Правительства, затрагивали темы здравоохранения, социальной сферы, экономики и, конечно же, трудоустройства.

В Советском Союзе кадры готовили в рамках госзаказа. Может, и Приднестровью пойти по этому пути? Ответ главы Правительства утвердительный. Государство само будет определять перечень необходимых профессий, которые будут готовить за счет бюджетных средств. Больше всего республика нуждается в рабочих специальностях.

«Где-то не готова материально-техническая база наших вузов и средних специальных учебных заведений для такой учебы. Это надо менять, и мы это будем делать», – заявил Александр Мартынов.

Чтобы расширить возможности развития образовательных учреждений, предлагается изменить их статус. Так, Приднестровский госуниверситет и еще два техникума перейдут в статус автономных. Пока идею реализуют в качестве пилотного проекта, то есть на время.

«Государство выделяет средства университету или техникуму, а дальше его руководство совместно с попечительским советом тратит эти деньги исходя из целесообразности. Это дает возможность заниматься другими видами деятельности, получать выручку и направлять на развитие.  Наша модель устаревшая, которая, по сути, связывает руки руководителю учебного заведения», – пояснил премьер.

Опыт автономных учреждений Калининградской области изучили в конце прошлого года. Тогда правительственная делегация посетила самый западный округ РФ. Его выбрали не случайно – он считается одним из лучших примеров реформирования системы образования. К слову, российские коллеги выразили готовность помочь нашим приднестровским специалистам.

Не обошли вниманием тему льготного кредитования молодых семей. Подобный проект действует для инвалидов – защитников Приднестровья, когда большую часть процентной ставки погашает государство, а оставшуюся – сам заемщик. Применение такой же системы проанализируют и в отношении молодых семей.

«Мы поняли, что нас услышали, прислушались к нашим проблемам. Надеемся, что в течение месяца это все на практике реализуется», – сказал председатель организации «Наследники победы» Родион Романов.

К слову, именно в месячный срок профильные министерства по поручению главы Правительства должны изучить предложения молодежи.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.