Кто мы, откуда и куда идем?

В Приднестровье вышло в свет уникальное издание, рассказывающее об истории нашего края и государства. Ценность книги тем более высока, что, будучи написана специалистом, автором многочисленных трудов по истории Приднестровья, профессором Николаем Бабилунгой, она изначально создавалась в расчете на самую широкую аудиторию. Таким образом, подготовленное научно-популярное издание призвано заполнить ту нишу в литературе о Приднестровье, которую, с одной стороны, не в силах занять авторы, далекие от исторической науки, а с другой – которую было бы невозможно заполнить, оперируя сухим, научным языком, строго научной терминологией.

 

бабилунга копияЕщё одной яркой особенностью книги «Приднестровье: шаги истории» можно назвать то, что работу никак нельзя назвать краеведческой в узком понимании этого слова. Все исторические события и процессы рассматриваются в ней во взаимосвязи с глобальными процессами, в контексте взаимодействия и противоборства цивилизаций и культур на берегах Днестра. И это отнюдь не случайно, так как подготовленное издание должно способствовать осмыслению приднестровцами пройденного пути, а значит и уяснению того, кто мы, откуда, куда идем.

Вне всякого сомнения, новая работа Н. Бабилунги окажется полезным подспорьем и для гостей нашего государства, которые смогут в сжатой, предельно лаконичной форме ознакомиться с ключевыми событиями приднестровской истории, понять, в чем же состоит феномен Приднестровья. Во всяком случае, такая задача с самого начала преследовалась приднестровским внешнеполитическим ведомством – книга издана по заказу министерства иностранных дел. Планируется, что её будут вручать гостям республики в дни торжеств, приуроченных к 25-летию Приднестровского государства.

Из аннотации: «Книга в научно-популярной доступной форме кратко рассказывает читателю о главных вехах истории ПМР. Являясь на протяжении тысячелетий контактной зоной, Приднестровье сейчас играет роль пограничья Русского мира, своего рода Брестской крепости славяно-православного пространства Юго-Восточной Европы. Речь в книге идет об основных шагах многонационального народа Приднестровья на его многотрудном, нередко – драматическом, а подчас и трагическом пути. Работа богато иллюстрирована разно-образными материалами из фондов местных музеев и коллекций. Некоторые фотографии публикуются впервые».

По словам Николая Бабилунги, в процессе работы над изданием за основу был взят текст, написанный несколько лет назад по заказу коллег из Японии с целью рассказать, «что такое Приднестровье», тем, кто об этом совсем ничего не знает. Но книга «Приднестровье: шаги истории» – это не просто последовательное изложение фактов. Это концептуальное видение родной истории, «рассказ о шагах, проделанных нашим народом на протяжении столетий и даже тысячелетий на пути к государственности». Здесь же содержится мотивировка: почему была создана наша государственность, какие для этого были причины и предпосылки.

«Конечно, работа рассчитана на гостей республики, – говорит автор книги. – Но, с другой стороны, далеко не все приднестровцы разбираются в столь важной теме, а значит, подобная книга нужна в первую очередь нам самим. В концентрированном виде из неё можно почерпнуть сведения по наиболее важным историческим периодам с учетом тех процессов, что происходили в данном регионе».

Достаточно заглянуть в оглавление, чтобы понять, насколько масштабное полотно было создано исследователем: «Приднестровье как геополитическое пограничье Юго-Восточной Европы»; «Приднестровье в древнейшие исторические эпохи»; «Формирование славянской цивилизации на Днестре»; «Славяне и кочевники в Приднестровье»; «Приднестровье как Понизье Галицкой Руси»; «В составе Русско-Литовского государства»; «В составе Речи Посполитой и Крымского ханства»; «Попытки создания в Приднестровье казацко-молдавской государственности»; «Приднестровье в русско-турецких войнах XVIII века»; «В составе Российской Империи»; «Образование первой государственности на Днестре»; «Ликвидация Молдавской автономии и создание союзной республики»; «Приднестровье в годы Великой Отечественной войны»; «Во второй половине ХХ века в составе Молдавской ССР»; «Создание второй республики на Днестре – возрождение государственности Приднестровья».

Если же учесть, что в книге всего около 70 страниц, можно только догадываться, какой самодисциплины, какого филигранного лаконизма пришлось добиться автору повествования, дабы не утомить современного читателя обилием имен, дат и фактов.

Увы, на вопрос корреспондента: «Где можно будет приобрести бесценное пособие по истории родного края?» – профессор Бабилунга отвечает уклончиво. Очевидно, что книга выпущена с презентационной целью. Однако историк не исключает возможности подготовки в будущем издания с куда более внушительным тиражом, специально для продажи. Во всяком случае, в это хотелось бы верить, так как в настоящий момент на книжных прилавках страны невозможно найти грамотно изданную, подготовленную профессионалами и рассчитанную на массового читателя продукцию, повествующую об истории Приднестровья.

 

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.