Об инвестициях, НКО и не только

В рабочем ритме завершили зиму народные избранники. В последний день зимы они провели пленарное заседание, в ходе которого в первом и втором чтениях было принято около пяти десятков законопроектов – нужных и важных.

Welcome, investment

Подзаголовок не случайно на английском. Чем черт не шутит, вдруг эту статью прочтут далеко за пределами республики. Приднестровье приглашает инвесторов. Нынешнее инвестиционное законодательство действует с конца 90-х. За это время много раз говорили о необходимости его «осовременивания». С особой остротой этот вопрос встал на летнем Приднестровском экономическом форуме. Наконец, слова превратились в дела, точнее, в шесть проектов законов, объединенных под знаком инвестиций. Их автором является Правительство.

Главный посыл авторов – сделать условия для вложения денег в нашу экономику настолько привлекательными, чтобы компенсировать негативные факторы – непризнанность республики и нестабильность региона, выражающуюся в наличии двух региональных конфликтов: между Молдовой и Приднестровьем и на востоке Украины.

Обсуждая представленные вице-премьером Сергеем Оболоником законопроекты, касающиеся государственной поддержки инвестиционной деятельности, парламентарии характеризовали предполагаемые для привлечения средств потенциальных инвесторов меры как беспрецедентные. Они назвали их «сверхльготами» и «сверхгарантиями». Так оно и есть. Посудите сами, вкладываете в экономику ПМР 500 тыс. евро и получаете: первое – неизменные правила ведения бизнеса в течение 10 лет (это будет закреплено в индивидуальном инвестиционном соглашении, которое подпишет с инвестором глава Правительства). Второе – освобождение от уплаты налога на доходы организаций. Третье – уплата единого социального налога  по ставке 14% (все платят 25%). Четвертое – льготы по плате за землю. Пятое – гарантии сохранения за инвестором собственности и полученной прибыли. Шестое – отсутствие административных барьеров при сдаче документов в уполномоченный по инвестициям орган (будет создан) по принципу «одного окна».

Что немаловажно, инвестиционные законопроекты не делают различий между инвестором внешним и внутренним. Кроме того, речь идет не только об инвестициях в совершенно новые производства или предприятия сферы услуг, но и о тех, которые кто-то захочет внести в модернизацию или расширение уже имеющихся.

Приняв законопроекты, которые накануне пленарного заседания были рассмотрены в ходе заседания парламентской фракции «Обновление» с участием Председателя Правительства Александра Мартынова, народные избранники выразили надежду, что новая правовая база в сфере инвестиционной деятельности станет той основой, на которой начнет развиваться экономика. А это новые производства, рабочие места, отчисления в бюджет, увеличение экспорта и валютной выручки.  «Принимаемые нами законы докажут всему мировому сообществу, что Приднестровье не замкнутая экономическая система, а максимально открытая. Мы готовы к взаимодействию, готовы предоставить преференции инвесторам, желающим вкладывать в нашу экономику и получать прибыль. Этот практический шаг приведет к ее росту, а также увеличению ВВП, что несомненно улучшит благосостояние наших избирателей», – заключил депутат Верховного Совета Виталий Калин.

Сколько хрюшек должно быть на подворье?

В правовой базе республики отсутствует закон «О личном подсобном хозяйстве». Закона нет, а хозяйство –
есть. Непорядок, решили в Правительстве и предложили на суд народных избранников совершенно новый законопроект. Так исполнительный орган власти отреагировал на жалобы граждан, соседи которых, выращивая домашний скот, не соблюдают самые элементарные санитарные, фито-санитарные и иные нормы  и правила.

Законопроектом предлагается ограничить количество содержащегося в личном подсобном хозяйстве крупного рогатого скота тремя коровами и одним теленком до полутора лет, таким же числом свиней и 10 овец. Хочешь больше, предлагает Правительство, регистрируй крестьянско-фермерское хозяйство и плати налоги, а реализуешь выращенное – это уже коммерческая деятельность, так что покупай патент.

Постоянно участвующий в пленарных заседаниях Верховного Совета первый Президент ПМР Игорь Смирнов редко берет слово, но тут и он не выдержал и в короткой реплике помянул Никиту Хрущева и его волюнтаристские решения об ограничении живности на личных подворьях. «Когда эта волна спала, и крестьянам вновь разрешили держать скот в том количестве, который им необходим, они не спешили с этим. Когда их спрашивали, почему, ведь разрешили, ответ был до убийственного прост: а что я дура (дурак), сегодня разрешили, завтра – запретят, я лучше в магазине куплю. Так отбивали охоту хозяйствовать», – заключил Игорь Смирнов.

Депутаты в связи с высказыванием первого главы республики вспомнили и приснопамятные вырубки винограда, и много чего еще. «Мы помним времена, когда заставляли вырубать виноградники, плодовые деревья. Никогда запреты ни к чему хорошему не приводили», – заявила вице-спикер парламента Галина Антюфеева.

Не оспаривая того, что проблема с соблюдением в личных подсобных хозяйствах санитарных норм и правил существует (а иначе многочисленных жалоб на это тех же избирателей не было бы), абсолютное большинство народных избранников посчитало, что запретами ничего не добиться. Не от хорошей жизни люди заводят и содержат живность, а чтобы выжить, решить элементарные бытовые проблемы – лекарства купить, операцию сделать, детей обучить, одежду купить. Говоря обо всем этом, депутаты понимали, какое общественное неприятие может вызвать принятие ими этого законопроекта. И так народу несладко, а здесь вновь запреты. Так что не надо считать коров, свиней и коз, пусть сколько могут, столько и содержат. А вот задействовать «на всю катушку» к нерадивым хозяевам контрольные рычаги можно и нужно. И это уже прерогатива многочисленных государственных органов и ведомств.

Дабы доказать свою правоту, народные избранники ссылались на российский опыт, где 41%  сельхозпродукции производится в личных хозяйствах. Этот аспект важен также для того, чтобы предпринять еще одну попытку и уйти от импортной продовольственной зависимости.

После длительного обсуждения вопроса («мы инвестиции обсуждали меньше, чем свиней») парламентарии высказались против принятия проекта закона «О личном подсобном хозяйстве».

Неправительственный сектор, вам закон

Результатом четырехлетней совместной работы законодателей и общественности стал принятый в окончательном чтении пакет законопроектов, регламентирующих работу некоммерческих организаций. Этому предшествовала напряженная работа членов профильного парламентского комитета по изменению концепции пакета законопроектов об НКО, поскольку его авторами в первоначальной редакции были парламентарии еще прошлого, пятого созыва, вывод из правовой базы республики коробящего многих общественников термина «иностранный агент», проведение четырех общественных слушаний.

В итоге законодательная основа для деятельности некоммерческих организаций создана. Она устанавливает правила взаимодействия государства и неправительственного сектора, который является основой гражданского общества. Самых важных элемента два: определение того, что относится к политической деятельности, и отнесение общественных организаций к социально ориентированным. Немаловажно также, что последние смогут рассчитывать на определенные преференции от государства, а также привлекать для реализации социальных и гуманитарных проектов средства из-за рубежа.

О том, что работа над законопроектом была сложной, предложения противоречивыми и неоднозначными, свидетельствовало и обсуждение в ходе состоявшегося на этой неделе пленарного заседания поправки, предложенной депутатом Галиной Антюфеевой. Суть предложения состоит в том, чтобы  не относить к политической правозащитную деятельность. Однако предложение не нашло поддержки у большинства представителей депутатского корпуса. Тем более, что, как отметил в комментарии журналистам глава ответственного комитета Игорь Буга, «общественные организации, которые не финансируются из-за рубежа, могут заниматься любой не запрещенной действующим законодательством деятельностью, в том числе политической. Те же НКО, которые получают деньги из-за границы, не вправе заниматься политической деятельностью».

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.