Легче – предупредить!

Из СМИ мы знаем, что ситуация с заболеваемостью корью у наших соседей на Украине непростая: с начала года уже больше 2000 заболевших. Есть риск, что корь может добраться и к нам. Чем опасно это заболевание и как уберечь себя и своих родных, узнаем у заведующего столичной поликлиникой №3 Геннадия Раду.

В республике с 2008 года не было зафиксировано ни одного случая заражения корью. По словам медиков, такого результата удалось добиться благодаря своевременной плановой вакцинации населения.

Однако из-за того, что с корью мы не сталкивались давно, многие даже не осознают опасность этого заболевания. А между тем, в случае осложнений корь ведёт к энцефалиту, менингиту, гепатиту, может быть и летальный исход. И если раньше считалось, что группа риска – это дети от 2 до 5 лет, сейчас каждый третий заболевший в мире – взрослый.

При контакте с больным риск заразиться практически стопроцентный. Корь распространяется воздушно-капельным путем, вирус сохраняется при температуре воздуха 12-15°С несколько дней. Подвержены заболеванию даже те люди, которые не находятся в прямом контакте с больным корью. Корь поначалу легко перепутать с ОРВИ. Она начинается как обычная вирусная инфекция, и только через несколько дней появляется характерная сыпь, сопровождается всё это высокой температурой, кашлем, интоксикацией. Защита против кори только одна – вакцинация.

Сегодня от кори в республике привито чуть больше 78% населения, а чтобы избежать массового заболевания, охват вакцинацией должен составлять 95%. Так что риск заболеть у нас высокий. Вакцины в республике достаточно, и получить необходимую прививку просто. Достаточно обратиться к терапевту или педиатру по месту жительства.

Необходимо придерживаться календаря вакцинации, согласно которому подлежат вакцинации дети одного года, 7 и 15 лет. Что касается взрослых, они также подлежат вакцинации – подростки и взрослые до 35 лет и старше 35, которые не болели ранее корью или не были привиты, или же у них отсутствуют сведения о вакцинации. Особенно важно сделать прививку тем, кто планирует выехать в страны, неблагополучные по кори. Прививка делается одной дозой вакцины КПК. Приднестровские медики отмечают в последние дни повышенное желание населения сделать прививку от кори. В основном приводят детей, но также обращаются и взрослые. Не стоит ждать, пока начнётся вспышка этих заболеваний, а делать вакцинацию вовремя.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.