Форум

Редакция газеты «Приднестровье» публикует следующую серию обращений, писем, звонков читателей по волнующих их темам.

Дела акцизные

Тираспольчанин Е.А. Тарасов пишет: «Меня взволновал акцизный налог, взимаемый с ввозимых из Украины в Приднестровье продуктов молдавской таможней. Большую часть товаров мы закупаем в соседнем государстве, выплачивая ему акцизный налог, а по какому праву взыскивается этот же налог молдавской таможней? Все это ведет к резкому подорожанию продуктов у нас, что для пенсионеров очень болезненно! Навещая внучку на Украине, я спросил таможенника: «Правда, что здесь на границе стоит молдавская таможня и взимает акциз с наших продуктов?». Он ответил с одесским акцентом: «Таки да!». Но это же незаконно! Есть смысл нашей республике обратиться с жалобой или в прокуратуру Украины, или в международный суд, дабы исключить этот дополнительный налог на украинской границе. Законен акциз с молдавского товара на молдавской границе, а не на Украине».

Для разъяснения этой ситуации мы позвонили в Тираспольскую таможню, где нам четко дали понять, что озвученные в письме нашего читателя факты не соответствует действительности. Е.А. Тарасову советуем позвонить в правовое управление государственного таможенного комитета по телефону 0 (533) 9-25-49.

А совхоза-то уже нет

Не раз наши читатели поднимали вопрос относительно правильности названия остановок общественного транспорта. В троллейбусах прокручивают давнишнюю запись: «Поселок Новотираспольский. Остановка «Совхоз-техникум Фрунзе». Но ведь техникум уже давно так не называется, теперь он именуется «Тираспольский аграрно-технический колледж им. М. В. Фрунзе». Да и совхоз, носивший имя героя гражданской войны Михаила Фрунзе, давно распался. Отражая мнение наших читателей, обращаемся к руководству Тираспольского троллейбусного управления с просьбой о необходимости переименовать данную остановку.

Как добиться справедливости?

Пенсионерка из села Карманово Варвара Ходжаева рассказала о возникшей проблеме. В начале 2000-х она купила квартиру в сельском многоквартирном доме на 5-м этаже по адресу: проспект Молодежи, 12, кв. 30. Там текла крыша, были старые деревянные окна. Хозяйка не стала делать ремонт в помещении и не жила там. Через некоторое время, чтобы напрасно не оплачивать услуги теплоснабжения (батареи постоянно были холодными), написала заявление в профильную организацию с тем, чтобы в квартире отрезали отопительные приборы. Но ответных действий после неоднократных обращений не последовало. Лишь в ноябре 2017 года сотрудники МГУП «Тирастеплоэнерго» пришли и отключили отопление. А потом состоялся суд, который обязал женщину погасить задолженность, сложившуюся за 5 лет, в сумме около 4 тысяч рублей. «Для меня это неподъемная сумма, сама пенсионер, живу с дочкой-пенсионеркой», – отметила Варвара Васильевна. Она просит помощи в разрешении этого вопроса.

Оставить свое сообщение для форума республиканской газеты может каждый. Пишите нам – pridnestr@idknet.com, заходите по адресу: г. Тирасполь, ул. Манойлова, 28, звоните по телефону 0 (533) 9-70-54.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.