Средств в бюджете все больше не хватает

В прошлом году при обсуждении проекта закона о республиканском бюджете на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов Правительство республики скорректировало в сторону уменьшения первоначальный план по доходам госказны.

Это было сделано из-за того, что уже в последнем квартале 2014 года, как известно, проявилась тенденция достаточно резкого сокращения бюджетных поступлений, прежде всего от внешнеэкономической деятельности.

Парламентарии, однако, при рассмотрении закона о бюджете-2015 приняли поправки, которые, по мнению Президента Евгения Шевчука, не имели финансовых источников покрытия. Из-за этого глава государства наложил вето на ряд статей утвержденного  Верховным Советом закона.

Если посмотреть на закон о республиканском бюджете в том виде, в котором его принял парламент, то разница между доходами и расходами (то есть дефицит республиканской казны) по плану составила бы более 1,77 миллиарда рублей. С учетом вето Президента дефицит стал меньше почти на 90 миллионов рублей.

Если же в общей структуре бюджета выделить социально защищенные статьи (зарплаты, пособия, пенсии), то дефицит по ним, уже с учетом вето главы государства, достигает 982 миллионов рублей. Это очень внушительная сумма. При этом обратим внимание – почти 312 миллионов из них изначально не получилось покрыть источниками финансирования (а если считать без учета вето, то такая сумма составит чуть более 400 миллионов).

Как мы знаем, одновременно с законом о республиканском бюджете на 2015-2017 годы Верховным Советом был принят и закон о бюджете Единого государственного фонда социального страхования на тот же период. Некоторые статьи в нем, утвержденные парламентариями, Президент тоже ветировал – и также из-за отсутствия по ним финансово-экономического обоснования. «До» вето дефицит ЕГФСС измерялся суммой почти в 1,13 миллиарда рублей, «после» вето – 968 миллионов рублей.  На всю эту сумму – 968 миллионов – были заложены реальные источники покрытия.

Повторим – когда Правительство предлагало уменьшить план по доходам госбюджета, оно руководствовалось пессимистическими тенденциями в экономике, давшими о себе знать в конце прошлого года. Однако начало 2015 года показало, что, к сожалению, ситуация может еще более усугубиться.

По данным министра экономического развития Алевтины Слинченко, в январе 2015 года по отношению к декабрю 2014-го объем промышленного производства в нашей республике сократился на четверть. В четырех ведущих отраслях – черной металлургии, пищевой и легкой промышленности, а также промышленности  строительных материалов – падение составило от 29% до 53%. Это произошло в результате потери рынков из-за снижения покупательной способности населения в России, на Украине и в странах ЕС, а также девальвации национальных валют всех соседних стран.

Естественно, это не может не сказаться на налоговых отчислениях и на доходах госбюджета. По словам министра финансов Елены Гиржул, если говорить о прогнозах на 2015 год уже с учетом текущей динамики поступлений, то общий дефицит республиканского бюджета может увеличиться на 300 миллионов рублей и превысить 2 миллиарда. Соответственно, на эти же 300 миллионов вырастет и дефицит по социально защищенным статьям, который не покрыт источниками финансирования.

Что касается ЕГФСС, откуда выплачиваются пенсии, то и в нем из-за сокращения налоговых доходов возникает дополнительный дефицит, который также ничем не обеспечен. По сравнению с прогнозами конца года фонду не будет хватать еще 58 миллионов рублей.

Давайте посчитаем, что получается в итоге. Если взять республиканский бюджет и бюджет ЕГФСС, то нынешняя сложная экономическая ситуация может привести к тому, что в 2015 году разница между доходами и расходами увеличится в общей сложности еще дополнительно  на 358 миллионов рублей. Не в пользу доходов, конечно. И нет источников, за счет которых эти 358 миллионов можно было бы покрыть.

Таким образом, не обеспеченный  источниками финансирования дефицит по социально защищенным статьям в нынешнем году может достичь 670 миллионов рублей (это с учетом вето Президента на бюджетные законы), а без учета вето – 913 миллионов. Это серьезная «дыра» в бюджете, более серьезная, чем прогнозировалось, и Правительству надо будет думать, какие шаги в нынешней ситуации предпринять.

Владимир Горский.

 

Обсуждаем, комментируем

 

Сергей Константинович, пенсионер:

 «Да, пенсии небольшие у нас, и потеря, например, 50 рублей из ежемесячной доплаты, – это было ощутимо. Но мы видим, в каком состоянии находится экономика и на Украине, и вот сейчас в Молдове. Там пенсии обесценились вообще до 40-50 долларов».

Лариса Васильевна, педагог:

«Сохранить твердый курс нашей валюты, наверное, важнее всего. Падение гривны и лея привело к тому, что люди в соседних странах враз обнищали. Нельзя допустить такого же у нас в Приднестровье, хотя понятно, как нелегко будет государству в сегодняшних условиях сдержать ситуацию».

 

Илья, студент Приднестровского госуниверситета:

 «Не бывает хорошо во время всеобщего кризиса. Если нет производства, нет экспорта, то нет и доходов. Рассчитываю на антикризисные меры со стороны нашего  Правительства, хотя здесь далеко не все зависит от ПМР».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.