Защитник

К славным страницам истории РККА, Красной, а затем Советской Армии наше Приднестровье имеет самое непосредственное отношение. Подтверждение этому – участие в ней наших земляков. В год столетнего юбилея Советской Армии в с. Незавертайловка в живых остался единственный участник этой жестокой войны – 92-летний Яков Кириллович Кифа.

Мой герой родился в 1926 году в селе Коротное. Неразговорчивый отец Кирилл и веселая общительная мать Матрена дополняли друг друга и создавали хороший микроклимат в крестьянской семье. За два года до рождения Якова, в 1924 году, в Раздельнянский район Одесской области потянулись украинские переселенцы из Бессарабии. Приезжим выделялись земельные наделы для создания собственного хозяйства. Буквально за год возникли небольшие села: Антоновка, Владимировка, Покровка. Позже на новые земли потянулись и молдаване. Среди них были Кирилл и Матрена Кифа с сыном Яшей. Они выбрали село Покровку. В построенном на новом месте доме родилось еще шесть мальчиков. Семья переселенцев-молдаван дала Родине семь будущих защитников, но Великая Отечественная война обожгла порохом только самого старшего – Якова.

В мае 1944 года он был призван на действительную службу Раздельнянским райвоенкоматом и направлен в 25-ю стрелковую дивизию. В ней проводилась подготовка резерва для действующей армии, обеспечивалась безопасность морских караванов на подходах к местам выгрузки и в портах, которые принимали союзнические поставки по ленд-лизу.

Сформированные ранее в Архангельском округе 28-я и 39-я резервные армии уже давно сражались в составе 3-го Белорусского фронта, и в августе 1944 года войска фронта вышли на границу с Германией. Это была Восточная Пруссия – самый крепкий орешек среди немецких земель. Обученных стрелков направили в качестве пополнения в один из полков 28-й армии. Для Якова и его сослуживцев боевая обстановка стала очень серьезным испытанием.

Запомнился день 18 января 45-го, когда бойцы подразделения отразили десяток крупных контратак. И только при поддержке танков удалось переломить ситуацию и ворваться в один из опорных пунктов на подступах к Гумбиннену и овладеть им. Для только начавших воевать это было настоящим боевым крещением.

За две недели войска фронта успешно разгромили Тильзитско-Инстербургскую группировку врага и окружили Кенигсберг. Но до штурма города-крепости было еще далеко, и участвовать в нем Якову не пришлось. Уже в мирное время при заполнении карточки в военно-учетном столе Незавертайловки на вопрос: «Какие страны и города проходил?» – Яков Кириллович скромно скажет: «Восточная Пруссия до Кенигсберга».

В сентябре 1945 года соединения 28-й армии прибыли маршем в Белоруссию, в состав войск Барановичского военного округа. В Минском гарнизоне этого округа в 1947 году Яков Кириллович и закончил свою службу.

Он не стал возвращаться в Покровку, а приехал на родину отца в с. Коротное, где временно поселился у родственников. Через некоторое время сверстники познакомили его с симпатичной девушкой из Незавертайловки Аксенией Долта. Взаимные чувства у молодых людей возникли сразу. После скромной свадьбы родители невесты приобрели молодой семье дом, который постепенно благоустроили. Яков начал работать в садоводческой бригаде сначала рабочим, затем звеньевым. Работа в колхозном саду нравилась, однако он все больше интересовался строительством Кучурганской ГРЭС. За два месяца до пуска первого энергоблока не выдержал и пришел на стройку. Его приняли электромонтером в Киевское монтажное управление №4 треста «Электромонтаж». Часто посылали в командировки, в основном в Киев и Львов. В зависимости от складывающейся обстановки, в подрядной организации менялись его профессии: такелажник, рабочий склада, слесарь. В течение 10 лет работал электромонтажником 4-го разряда. Его руководитель Валерий Смирнов уважительно и тепло отзывается о нем: «Яков Кифа – скромный труженик, хороший и опытный специалист, на которого всегда можно положиться». Эти слова подтверждают отметки в трудовой книжке. На ее страницах многочисленные записи о вынесении благодарностей, награждении почетными грамотами, премиями, подарками и медалью «30 лет освобождения Украины».

В 1987 году Яков Кириллович вышел на пенсию. Самой большой потерей считает уход из жизни жены Аксении Никитовны, с которой в любви и согласии прожил 53 года. В настоящее время за ним ухаживает младшая дочь Ефросинья. Рядом, на одном подворье живет семья внука Дмитрия.

На костюме, который Яков Кириллович надевает в праздничные дни – защитника Отечества и Победы, можно увидеть много наград. Участник войны особенно гордится орденом Отечественной войны II степени и медалью «65 лет освобождения Белоруссии». Родные ветерана – две дочери, три внука, шесть правнуков, пять праправнуков и многочисленные остальные родственники – сердечно поздравляют отца, деда, прадеда, прапрадеда со 100-летним юбилеем Красной Армии! К этому поздравлению присоединяются и все те, кто знает этого скромного солдата и труженика.

Алексей БАБИН, с.Незавертайловка, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.