Тишина сменяет бой ночной

В министерстве иностранных дел ПМР открылась выставка по итогам республиканской акции «Парень взял автомат, потому что так Родине надо».

Акция проводилась с апреля минувшего года. Главный редактор газеты «Гомiн» Александр Юшин напомнил: согласно её условиям, читатели должны были прислать в редакцию одной из трех республиканских газет материалы о своих близких, участвовавших в отражении вооруженной агрессии Молдовы. Фотографии и очерки публиковались на трех языках в течение года. Всего было отобрано 99 материалов, которые и попали в экспозицию.

Таким образом, каждая выставочная работа объединяет снимок и небольшую тематическую зарисовку. Большинство очерков посвящено тем, кто с оружием в руках встал на пути многократно превосходящего по силам агрессора. Но есть материалы и о тех, кто «вооружился» медицинскими инструментами, гитарой, кто готовил для наших ребят, подбадривал их в трудную минуту.

Ключевой фигурой выставки является бард, поэт-исполнитель Борис Парменов, автор песни «Парень взял автомат», впервые прозвучавшей на приднестровском радио в самый разгар трагических событий. Борис Николаевич в 2013 году ушел из жизни, но голос его продолжает волновать сердца приднестровцев. В полной тишине, которую правильнее было бы назвать минутой молчания, в сердцах, а не в динамиках, прозвучала его знаменитая песня.

Как отметила председатель орг-комитета акции, начальник государственной службы СМИ Лидия Колодка, в Приднестровье трудно найти семью, которую бы не затронули события 1992 года. По велению души, а не по команде люди встали на защиту своей земли, своих убеждений. На выставке можно видеть портреты лишь небольшого количества наших земляков, героически исполнивших свой долг. Но есть и другие. Поэтому акция должна стать бессрочной. О таких людях нужно писать, о них нужно рассказывать молодежи, чтобы сохранилась память, связующая нить между временами и судьбами приднестровцев.

Участник боевых действий в 1992 году Анатолий Васильков подчеркнул: «Старшее поколение отстояло республику. Подрастающее поколение должно её сохранить». Он призвал больше внимания уделять истории как важнейшему направлению государственной политики.

Председатель республиканского союза «Память» Тамара Горбачева прочитала стихотворение, посвященное Борису Парменову – человеку, который столько стихотворений и песен посвятил нашим людям, Приднестровью, стал соавтором текста Государственного гимна ПМР. Клавдия Парменова, вдова Бориса Николаевича, рассказала, что по состоянию здоровья муж не мог воевать, но с гитарой он побывал во многих горячих точках. Гитара стала для него автоматом, который не убивал, сея агрессию и смерть, а исцелял души.

В то время поэзия часто шла рука об руку с подвигом в окопах. На зов приднестровцев откликнулись люди из самых отдаленных уголков бывшего Советского Союза. Они не могли остаться в стороне, когда убивали их братьев. В числе добровольцев, приехавших защищать приднестровцев, был и Александр Крылов, казак станицы Смоленской Терского казачьего округа. Как и Борис Парменов, он писал стихи. «Вновь заря встает над Приднестровьем//Тишина сменяет бой ночной» – это его строки. Так, на открытии экспозиции присутствовала вдова Александра Гусара, который 8 мая 1992 года был сожжен в собственном автомобиле террористической группировкой «Бужор».

Согласно замыслу организаторов, материалы экспозиции «Парень взял автомат» покажут во всех городах и районах республики. В столице из МИДа выставка переедет в центральную городскую библиотеку им. Пушкина.

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.