Днестровск, который я показал бы гостям

К этому городу у меня особое отношение. Давным-давно, лет эдак 10 назад, я провела здесь целый день – с раннего утра до позднего вечера. Увиденное разнилось с тем, что я привыкла видеть в своем родном Тирасполе. Много велосипедистов, спешащих на работу, рыбаки, рассказывающие байки о рыбалке. Людная маленькая автостанция, наполненная ароматом фруктов в ведрах, накрытых платками, беседами ожидающих и суетой, утихающей лишь к позднему вечеру. Люди с натруженными руками, загорелыми лицами и добрыми улыбками. Гостеприимство местных и их же желание рассказать о Днестровске максимально достоверно, проникновенно, с любовью. Так было тогда, 10 лет назад. Конечно, в городе за это время не могло ничего не измениться, но рассказы его жителей о Днестровске остались такими же, влюбленными. Можете убедиться сами…

 

Кирилл Девятловский,

начальник смены цеха тепловой автоматики и измерений на Молдавской ГРЭС

Наш Днестровск – молодой город. Он строился и рос вместе с Молдавской ГРЭС. Так что по сравнению с другими городами история у него не очень длинная. Тем не менее, нам есть чем гордиться. К нам часто приезжают гости из России и других стран – кто к знакомым, кто навестить родных и близких, кто просто отдохнуть. Чаще приезжают летом.

Днестровск – очень зеленый и уютный город. Гости могут отдохнуть в парке у фонтана, там же есть игровая площадка для детей. Можно хорошо провести время на бульваре Энергетиков в тени раскидистых каштанов. Если кто-то заинтересуется историей Днестровска, можно посетить наш музей. Но, конечно, самое привлекательное место для отдыха – это Кучурганский лиман. Мелкий песок, тенистые поляны, детские аттракционы – что еще можно пожелать? До сих пор лиман у меня ассоциируется с самыми приятными детскими воспоминаниями и впечатлениями. Недалеко от лимана есть реки Днестр, Турунчук. Они славятся отличными местами для выезда на пикники. А для рыбаков какое раздолье!

Наш рынок отличается обилием фруктов и овощей, которые выращивают и продают жители близлежащих сел. И все свое, натуральное. Все знают, что наш край всегда славилась своими душистыми винами и коньяками. Наши гости могут купить все это по приемлемой цене. Вечером можно отдохнуть в ресторане «Нистру» или в «Погребке». Красотой и гордостью города является бульвар Энергетиков. Когда цветут каштаны, то от этой красоты невозможно глаз оторвать. Поэтому, я считаю, бульвар является визитной карточкой Днестровска. К сожалению, у нас нет кинотеатра, нет крытого бассейна. А представьте себе, как приятно было бы в холодное время года посетить бассейн и поплавать в свое удовольствие или сходить в кинотеатр на хороший фильм. Тем не менее мы гордимся нашим городом и всегда с радостью и гордостью знакомим наших гостей с Днестровском. Мог бы наш Днестровск стать туристическим? Несомненно – да. Здесь все создано для отдыха – природа у нас богатая, овощи и фрукты в изобилии, климат подходящий. Так что, милости просим!

Я ничего не рассказал о самом главном, о Молдавской ГРЭС. Ведь, не будь ее, не было бы нашего Днестровска. Основное население нашего города трудятся на Молдавской ГРЭС. И в Днестровске живут прекрасные люди. Но об этом нужно писать отдельную статью.

 

Алиса Балаур, парикмахер

 

Днестровск очень домашний. Это не шумный мегаполис из стекла и бетона, но и не забитый, провинциальный городишко с пыльными проулками. Это очень зелёный, ухоженный курортный городок. Наш Днестровск был построен как добротная изба для большой, крепкой семьи. Тут тепло и уютно, и это Дом! Дом для многих поколений днестровчан. Нельзя не отметить что, днестровчане – это многонациональная семья. В своё время на строительство Молдавской ГРЭС съехались люди со всего СССР. Днестровск – олицетворение дружбы и единства народов многих национальностей, которые не один десяток лет живут одной семьёй.
Гостям из других стран я бы показала весь Днестровск. Благо, он невелик, и обойти его можно за полчаса. Но это если просто обойти. А ведь есть много интересных мест, где можно задержаться. Это и наш Дом культуры с удивительной мозаикой на фасаде, и памятник Прометею, и старая школа постройки 60-х годов. И городской фонтан, за которым сохранилась танцплощадка, на которой танцевали ещё первостроители Днестровска. Конечно же, наш знаменитый бульвар Энергетиков, усаженный каштанами. Пройтись до лимана, на глади которого очень часто можно увидеть стаи лебедей. Полюбоваться красотой прибрежной линии.

Особое местечко в городе – это, конечно, лавочки на бульваре Энергетиков. Тут собиралась и собирается молодёжь не одного поколения днестровчан. Улица Строителей – центральная улица, усаженная платанами, на ней же находятся и главная площадь города, и фонтан. С неё берёт своё начало наш Бульвар Энергетиков.
Гости Днестровска – это не только жители бывшего СНГ, но и США, и Европы. Наши днестровчане есть везде. Днестровск мог бы стать скорее не туристическим, а курортным городом. У нас прекрасный лиман с хорошим пляжем и инфраструктурой. На берегу лимана есть замечательный санаторий-профилакторий с медицинскими услугами. Есть яхт-клуб. Все условия для рыбалки.

 

 

Александр Степанов, абитуриент

 

Мой маленький город уникален. Когда-то это была комсомольская стройка, сюда приезжали молодые строители со всех концов Советского Союза. Вот и получилось, что мы, днестровчане, – «дети разных народов». Может быть, поэтому у нас так много талантливых людей: писателей, поэтов, художников. Несколько лет тому назад они издали книгу со своими картинами, стихами, рассказами. Эта книга называется «…Огонь, а не пепел». Да, огонь, ведь наш Днестровск – это
Энергоград. Он возник благодаря нашей МГРЭС, которая на то время была крупнейшей в Европе. На центральной площади у нас находится огромная фигура Прометея. По легенде, Прометей подарил людям огонь, а мой Днестровск дарит людям электроэнергию. Улица Строителей и улица Энергетиков заслуживают внимания гостей. Я обязательно показал бы свой любимый фонтан, который больше всего любят малыши. Город наш маленький, поэтому у нас есть небольшой сквер, где по вечерам собираются жители. Если говорить о Днестровске, то нельзя не рассказать о нашем лимане и не показать его. На берегу лимана стоят деревянные домики, в которых отдыхают приезжие. Раньше здесь отдыхали москвичи и ленинградцы, приезжали сюда из Урала и Сибири. Сейчас, к сожалению, среди отдыхающих в основном жители Приднестровья. Пляж у нас по-прежнему хороший. Разве может быть что-то лучше, чем вода летом, когда на улице так жарко. Я бы обязательно показал гостям наш яхт-клуб и предложил бы прокатиться на байдарке. Говорят, что чуть дальше от лимана встречаются пеликаны. Да, это не красавцы лебеди и не щёголи журавли, но всё-таки это очень интересные птицы. И, конечно, привёл бы гостей к себе домой, чтобы
угостить молдавской мамалыгой с брынзой, украинским борщом, русскими блинами.

Моё государство называется Приднестровская Молдавская Республика. Название государства так близко по звучанию к названию моего города. В нём есть всё самое хорошее, что есть во всём Приднестровье. Я считаю, что мой маленький, чистый городок может вполне ассоциироваться у приезжих со всем Приднестровьем. И он вполне может стать туристическим городом.

 

 

Алена Пантелеева,

учитель технологии МОУ «Днестровская средняя школа №1»

Мой город очень уютный, зелёный и чистый. Своих гостей я провела бы по центральной улице – улице Строителей, которая получила своё название, естественно, в честь тех, кто строил город. Обязательно показала бы бульвар Энергетиков, названный так в честь энергетиков, и рассказала бы о том, что именно с этой улицы в далеком 1961 году началось строительство посёлка, ставшего сейчас городом. Весь Днестровск из одного конца в другой можно пройти энергичным шагом минут за 30-40. Неторопливая пешая прогулка займёт от силы 3 часа. И за это время можно заглянуть в каждый дворик, полюбоваться красивыми клумбами и зеленью деревьев, которых в Днестровске очень много. Прогуляться в сквере у фонтана, на центральной площади Куликова. Да-да, именно под таким названием она значится в архивных документах и названа в честь начальника партии, проводившей инженерно-геологические изыскания в данной местности до начала строительства Днестровска. Ну и, конечно же, нельзя не показать, хотя бы со стороны, градообразующее предприятие, флагман энергетической промышленности Приднестровья Молдавскую ГРЭС.

Особым местечком, связанным с воспоминаниями детства, я бы назвала памятник Прометею. Именно здесь за день до последнего звонка, рано утром, мы собрались всем своим 11-м классом. Девчонки в парадной форме – коричневые форменные платьица и белые фартуки, с белыми бантами. Мальчишки в более демократичной одежде – шорты и футболки, с еще сохранившейся пионерской атрибутикой: горнами, пилотками и галстуками. Собрались, чтобы попрощаться с детством. Конечно, впереди еще были последний звонок, выпускные экзамены. Но…Там, за школьным порогом, нас уже ждала взрослая жизнь.

Хотя я уроженка села Незавертайловка, с полной уверенностью могу назвать Днестровск своим родным городом. Никогда, даже во времена массового выезда населения в другие города и государства, проучившись 10 лет в Тирасполе, имея милые сердцу уголки в этом городе, побывав и в Москве, и в Кишинёве, и в Одессе, не хотела сменить место жительства. Я люблю этот город, ставший со временем родным. Именно здесь я ходила сначала в детский сад, потом училась в школе, стала работать и работаю по настоящее время. И, наконец, именно здесь я встретила своего будущего мужа и создала семью. Наши дети, уже и внучка, росли и растут здесь.

Отведать национальную кухню своих гостей пригласила бы к себе домой. И вместе со своей мамой, которая знает много рецептов национальной молдавской кухни и отлично готовит, обязательно устроила бы дегустацию молдавских блюд на свежем воздухе под стаканчик отличного, экологически чистого домашнего вина. Вина, которое готовят мои родители, в качестве которого я не сомневаюсь.

В Днестровске я нередко встречаю гостей из ближнего зарубежья – Молдовы и Украины. Частые гости нашего города – спортсмены-гребцы из Белоруссии, тренирующиеся в зимний период на незамерзающем техническом канале ЗАО «Молдавская ГРЭС». Встречаются, хоть и редко, и гости из дальнего зарубежья. Это, как правило, уроженцы Днестровска, живущие теперь вдали от родных пенатов. У нашего города огромный, на мой взгляд, туристический потенциал. Он расположен на живописном берегу Кучурганского водохранилища. Вдали от городской суеты и шума. На берегу лимана имеется прекрасный санаторий-профилакторий с комфортабельными номерами и замечательным персоналом, предоставляющий спектр разнообразных услуг для полноценного отдыха и оздоровления. Берег водохранилища почти на всем своём протяжении является пляжем с чистым речным песком и прозрачной водой. Силами энтузиастов – профессиональных спортсменов и любителей – возрождаются водные виды спорта. Отремонтирован и функционирует большой и красивый яхт-клуб в форме морского корабля. В водохранилище водится более 30 видов рыб, поэтому на его побережье в выходные дни можно встретить много рыболовов. Чем не повод для проведения соревнований по спортивной рыбной ловле?

 

Татьяна Астахова-Синхани.