Под приднестровским солнцем

«О духовном разрушении, о музыке, несущей гибель, о том, как не нужно воспитывать детей, и просто о том, как не нужно жить…».

Эти слова из документального фильма Василия Яцкина «Под солнцем», автора одноименного миссионерского проекта. Российский режиссер посетил Приднестровье, встретившись с главой государства, учащимися, педагогами, журналистами и общественниками.

Участники проекта «Под солнцем» поднимают серьезные проблемы современности: говорят о бездуховности и её последствиях:
наркомании, алкоголизме, абортах, суициде. На встречах в Приднестровье речь шла в основном об информационных войнах – пагубном влиянии чуждых ценностей, несовместимых с традиционным представлением о семье, вере, смысле жизни.

На конкретных примерах из мира кино и мультипликации Василий Яцкин показал студентам, кадетам и курсантам, как под маской юмора, «развлечений» продвигаются стереотипы, формирующие негативное отношение к родителям (людям старшего возраста), к браку, многодетным семьям. По факту мы имеем дело с беспрецедентной культурной экспансией, подстраивающей всех под один стандарт.

Культура Русского мира, отечественная история учат нас принципиально иному: почитай отца и мать, дорожи семьей, помни, что есть вещи более важные, чем новая модель телефона. А в культурологическом плане: сохраняй многообразие культур, индивидуальность каждого народа.

Всё это очень близко нам, приднестровцам, знающим цену межнациональному миру. Таков главный посыл Василия Яцкина. Лично ему гораздо ближе термин «добрососедство», чем, например, «толерантность». Обсуждались и другие западные бренды. Немало говорилось о ювенальной юстиции, гендерных программах и других направлениях гибридных войн.

На встрече с Президентом Вадимом Красносельским дискутировали о духовности, патриотизме, идеологии. Вадим Красносельский выразил уверенность, что национальная идея любого государства должна быть закреплена в правовом поле. А Василий Яцкин, в свою очередь, отметил, что, по его мнению, законодательной поддержки требует и противостояние информационным войнам.

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.