Весна, приди!

Как и где отдохнуть в один из самых любимых приднестровцами праздник, символизирующий приход весны, «Мэрцишор»? О самых интересных культурных событиях марта нам рассказала руководитель государственной службы по культуре ПМР Мария Кырмыз.

«Международный фестиваль искусств «Мэрцишор» – это яркий пример того, что мы смогли сохранить все наше фольклорное богатство», – уверена Мария Андреевна. Главными сценами общенародного праздника стали Дворец Республики, драмтеатр им. Н.С. Аронецкой и столичный ГДК, но не менее зрелищная программа ожидается и в районах республики.

1 марта в тираспольском Дворце Республики состоялось торжественное открытие весеннего фестиваля. 3 марта в 18.00 там же пройдет концерт государственного квинтета «Либерти». Особенностью этого выступления явится то, что музыканты исполнят произведения приднестровских авторов. Кроме квинтета своими песнями порадуют публику артисты Петр Длужневский, Наталья Кирка и другие.

А в драмтеатре 3 и 4 марта в 17.00 можно будет насладиться спектаклем «Жок. Энергия жизни» национального ансамбля народного танца «Жок» из города Кишинева.

Любителей фортепиано (а особенно – произведений Мусоргского и Рахманинова) в нынешнее воскресенье ждет концерт фортепианного дуэта народных артистов РМ А. Лапикуса, Ю.Маховича и хоровой капеллы «Дойна». Начало в 15.00 в большом зале Дворца Республики.

 «Программа празднования очень насыщенная, – поясняет глава ведомства, – большое количество мероприятий пройдет параллельно. Мы понимаем, что у нас достаточный процент зрителей: одни предпочитают танцы, другие – музыку, третьи – театр. И мы удовлетворить самые разные вкусы приднестровцев готовы».

Не обойдется и без новых для фестиваля идей. 5 марта в 15.00 Дворец Республики проводит концерт детских творческих коллективов Приднестровья «Мэрцишорик-2018», а в 18.00 – концерт камерной музыки струнного квинтета «Арабеска». На этой же сцене 6 марта оркестр Вооруженных сил ПМР представит свою программу «Музыка весны, музыка любви!» (начало в 18.00).

Еще одна новинка, подчеркивает Мария Кырмыз, придется по вкусу любителям фольклорного искусства. В среду, 7 марта, в 18.00 во Дворце Республики выступят ансамбли «Ватра» (Тирасполь), «Приетения» (Бендеры) и «Хрустовчанка» (Каменка) в рамках веселого праздника «Весенняя хора». В этот же день и час в нашем драмтеатре гостит театр им. А.П. Чехова из Кишинева с премьерой «Селфи со склерозом».

В Международный женский день в качестве подарка всем женщинам Приднестровья симфонический оркестр представит концерт «Музыка любви» во Дворце Республики. Начало в 15.00.

9 марта в 6 вечера здесь же ожидается, как отметила Мария Кырмыз, премьерное выступление под названием «Мой город» (посвящение Тирасполю) дипломанта фестиваля «Песня года», автора и исполнителя Анатолия Ядрова из США, нашего земляка. Столичный театр в этот же день удивит сразу двумя спектаклями дружеских коллективов из Молдовы. В 14.00 смотрим музыкальную сказку «Три невесты для Ивана», а в 18.00 – пластическую драму об Эдит Пиаф «Падам…падам…» молодежного драматического театра «С улицы Роз».

Для любителей изобразительного искусства выделим две экспозиции, которые можно будет посетить в первую декаду марта. Это «Весеннее многоцветье» Маргариты Хилинской (Дворец Республики) и «Пейзажи родного города» председателя союза художников ПМР Сергея Панова (государственный художественный музей, г. Бендеры).

10 марта в 15.00 главный культурный центр Приднестровья проведет закрытие «Мэрцишора-2018». В концерте государственного ансамбля танца и народной музыки «Виорика» примет участие солистка оркестра народной музыки «Лэутары» Ленуца Георгицэ, гостья из Кишинева. Незабываемая «Хора», праздничная «Сэрбэторяска», русские, украинские, болгарские, цыганские хореографические постановки несомненно украсят своими зажигательными мотивами субботний вечер, а может быть и «растопят» к тому времени зиму!

«Кроме представлений в столице, приднестровские коллективы выступят как для жителей других городов и сел нашей республики, так и Республики Молдова», – отметила Мария Кырмыз. Культурный «обмен» будет проводиться в рамках «Мэрцишора» и не только. Коллектив государственного драматического театра им. Н.С. Аронецкой, например, 7 марта покажет на сцене театра им. А.П. Чехова в Кишиневе спектакль «Выпей море, Ксанф», кроме того, в Молдове выступит «Виорика».

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.