Правда превыше всего

Без всякого позёрства могу утверждать, что за 60 лет трудового стажа мною приобретён достаточный опыт работы журналиста и редактора. Несомненным свидетельством авторитета газеты является стабильный или растущий тираж.

В первом случае многотиражные газеты «Молодёжка» и «Энергетик» (Днестровск), в которых раньше довелось мне работать, исключение из правил, поскольку постоянный тираж определялся соответствующими договорами – тысяча экземпляров, ни больше, ни меньше. Поэтому к ним применимы другие критерии оценки их достоинств:  активная гражданская позиция, откровенный разговор с читателем на самые важные жизненные темы, умение совмещать честную аргументированную критику с реалиями текущего момента. Этим непреложным условиям соответствовал молодёжный боевой листок, который с комсомольским задором рапортовал о победах всесоюзной стройки и  подвергал жесткой критике всех, кто тормозил ускоренное движение вперёд, вне зависимости от занимаемой должности. Поэтому рабочие «ходоки» просто осаждали комитет комсомола в день выхода многотиражки. Мне, ее редактору, было особенно приятно наблюдать за процессом. Кстати, это было двустороннее движение. «Ходоки», как правило, обогащали газету информацией с рабочих мест, предлагали, кого хвалить, а кого песочить…

Наступило время, и стройка Молдавской ГРЭС завершила свою работу, и многотиражка «Молодёжка» как бы исчерпала свой ресурс – на действующей электростанции решено было выпускать свою многотиражную газету. Меня позвали на работу в «Энергетик» (так называлась эта газета), сначала – корреспондентом, затем назначили редактором. Здесь мы разработали свою тактику поведения с читателем – активное вовлечение общественности к работе в газете через постоянно действующие школу рабкоров и литературное объединение. Интерес заключался в том, что нам удалось привлечь к занятиям в этих общественных образованиях ведущих журналистов и писателей Молдавии. Вскоре почувствовали обратную связь: рабкоры и любители литературы предложили нам и широкую тематику, и жанровое разнообразие. До сих пор помню многие имена рабкоров: Алексей Серов, Владимир Крайнов, Василий Робулец, Оксана Обручкова, Галина Селиванова, Анна Рыжих, нештатные фотокорреспонденты Александр Князев, Александр Морозов, Василий Удодов. Мы сумели привить рабкорам любовь к газете. Так, спустя много лет встретились с Алексеем Серовым в Тирасполе, и он сразу предложил свои услуги. Мы с удовольствием публиковали его заметки. А стихотворные сказки, написанные в лучших традициях русского фольклора, стали настоящим украшением газеты. «Энергетик» менялся на глазах и овладевал читателем. Сила издания многократно умножалась, поскольку на двух штатных журналистов приходилось до двадцати нештатных общественных корреспондентов.  Сугубо производственное издание превращалось в настоящую городскую газету. И это естественное движение – коллективу основного градообразующего предприятия были небезразличны вопросы жилищно-коммунального обустройства, культуры, спорта, что не стало неким предметом самолюбования: редакция газеты многократно признавалась победителем всесоюзных и республиканских конкурсов, оценка давалась на самом высоком профессиональном уровне.

Когда сегодня многие коллеги отвергают напрочь пользу этих общественных институтов (дескать, газету должны делать профессионалы), я все же склонен придерживаться старых добрых традиций: газета – дело коллективное в самом широком смысле этого понятия. В чём я лишний раз убедился за время многолетней работы в газете «Советский Таймыр». Мне неизвестен другой аналог, чтобы на 50 тысяч населения Таймырского автономного округа приходилось бы от 9 до 11 тысяч экземпляров ежедневного тиража газеты, выходящей пять раз в неделю. Впечатляет такое плотное распространение окружного издания, достойное «Книги рекордов Гиннесса». В чём секрет такого феноменального успеха?  Ничего  удивительного. В процесс выпуска газеты была активно включена читательская аудитория. Насколько я помню, мы не оставляли без внимания ни одного письма, телефонного звонка или личного посещения редакции. Для контакта с читателем использовалось всё жанровое разнообразие: обзоры почты с необходимыми комментариями редакции или специалистов, прямая публикация писем, обязательный ответ на критические выступления читателей. Подобное газета «Приднестровье» пытается реализовать в материалах под рубрикой «Форум» и в некоторых других тоже.

Газета, уверен, будет продолжать жить, несмотря на составляющую ей сегодня большую конкуренцию со стороны Интернета, других современных коммуникационных средств и технологий. Она продолжит служить общению людей, пробуждению их интересов друг к другу и окружающему миру, и актуальной проблематике жизни страны. Такую газету будут ждать, обсуждать публикации в ней статей и заметок, обращаться в редакцию со своими нуждами, всегда находя понимание, поддержку и готовность помочь каждому выражающемуся в своих материалах.

Никандр ЕЛАГИН, почётный работник СМИ ПМР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.