Вкусен бендерский хлеб

Ещё тысячи лет тому назад наши предки заметили, что раздробленные зёрна, смешанные с водой, при нагревании превращаются в ароматные и сытные лепёшки. С того времени технология приготовления хлеба существенно изменилась. Но сам продукт и сегодня остаётся главным на столе.

Методы приготовления ароматного вкусного хлеба, конечно, изменились, но, к примеру, Бендерский хлебокомбинат за новинками не гонится и при изготовлении продукции строго придерживается старинных рецептов, наработанных годами. От этого предприятие только выигрывает – потребитель привык к традиционному неповторимому вкусу хлеба, испечённого в Бендерах. А любят его не только бендерчане, но и многие жители столицы. Более того, бендерский хлеб поставляют в школы, детские сады и больницы этих двух городов, а также Слободзеи и Григориополя.

В чём же секрет главного продукта нашего стола? Как пояснил директор ГУП «Бендерский хлеб» Юрий Евтодиев, секретного ингредиента как такового нет, но работает принцип «только натуральные продукты», поэтому хлеб и хлебобулочные изделия получаются необыкновенно вкусными. А сам хлеб пекут на молочной сыворотке – вот его особенность!

Ассортимент выпускаемых изделий широк – комбинат выпекает более 120 наименований продукции, до 12 тонн изделий в сутки. Это  хлеб из пшеничной, ржаной муки, с добавлением отрубей («Сельский», «Пшеничный», «Днестровский», «Бородинский», «Житный», «Заварной бендерский», «Бездрожжевой хмелевой» и др.), батоны («Обеденный», «Бендерский», «Бендерский новый»), булочки (наибольшим спросом пользуется «Обожайка»), пряники, бублики и печенье.

Бендерский комбинат занял свою нишу на рынке по хлебу и хлебобулочным изделиям и ставит перед собой цель её расширить. К слову, каждый год предприятие предлагает гражданам 3-5 новых изделий. Новинки последних лет – «Рожок яблочный», «Бублик украинский», «Кекс Рождественский», «Пряник фигурный», «Батон молочный» и другие – уже полюбились населению.

Планов у руководства комбината немало. Предприятие необходимо переоснастить, поскольку имеющаяся техника уже давно износилась. Что следует заменить в первую очередь, подскажет специалист из Словении, который в скором времени посетит Бендеры по приглашению коллег. Передовой опыт в пищевой промышленности руководство хлебокомбината почерпнуло и на выставке в Москве, которая прошла в феврале.

Сейчас же, когда крупные хлебозаводы (в республике это ещё Тираспольский и Рыбницкий), а также мини-пекарни предлагают свою продукцию, большую роль играют внешний вид и упаковка изделия. Поэтому на хлебокомбинате расширят линейку нарезанных и упакованных изделий. Для этого готовы заменить хлеборезку и закупить необходимую упаковочную машину.

Автоматизированное производство – это хорошо, но только не в хлебобулочных цехах, считают на комбинате. Ведь в хлеб, чтобы он получился, надо душу вкладывать, работать с тестом только в хорошем настроении. «На работу надо идти с улыбкой, с удовольствием – тогда и выпечка будет вкусной. С тестом нужно обходиться бережно и нежно», – отмечают хлебокомбинатовцы.

Ежедневно с воздушным, сдобным тестом имеет дело Тамара Иванченко. В день моего посещения предприятия она как раз была на процессе: «Сейчас у нас идёт «Рожок алтайский». За смену надо изготовить 65 пекарных листов, а это 780 штук. Формовой кусочек теста после разделочной машины и округлителя «отдыхает», затем отправляю его в раскаточную, откуда выходит уже сформированное изделие – закрученный рожок, после чего он ещё постоит и затем – в печь. Работа у нас важная и нужная, ведь хлеб – всему голова. Не подумайте, что здесь тружусь одна я, нас пятеро: Татьяна Гончарова, Майя Владова, Любовь Дымова, Валентина Колдарь – вместе печём булочки детям на радость».

Доброе слово на предприятии просили замолвить о ветеранах производства, стаж работы которых составляет 25 и более лет. Это мастер смены Елена Фомина, оператор муки Татьяна Астрицкая, мастер участка Вера Факира, сменный инженер-технолог Татьяна Харитонова. Они знают, как сделать бендерские хлеб и выпечку самыми вкусными.

На комбинате работает слаженный трудовой коллектив. Преданность своему делу бендерские хлебопеки проявили, в том числе, и в январский снегопад, оставшись отрабатывать смену в обычном режиме, чтобы утром горячий хлеб был вовремя доставлен потребителям.

Руководство предприятия даёт «зелёный свет» перспективным молодым сотрудникам. Одним из таких является Андрей Копылов. С хлебопекарным производством он ознакомился будучи студентом Тираспольского промышленно-экономического техникума, проходил практику на этом предприятии. По окончании учёбы, в 2009 году, его взяли на работу. Прошёл на комбинате все основные технологические процессы. Начинал с формовщика, потом был машинистом, оператором печей, в последующем стал мастером смены. Теперь же он начальник производства. Говорит, что на выбор профессии повлияла родная тётя, которая работает в хлебопекарном институте в Белоруссии. Частые разговоры о хлебе, процессе его создания и привили любовь к делу.

«Мне интересно работать здесь. Видеть, как из теста получаются необыкновенные изделия. Душа радуется, – восхищается Андрей Копылов и добавляет: – Несу ответственность не только за свою смену, но и за четыре бригады основного цеха и ещё за две – кондитерского. Стараюсь сделать всё, что в моих силах. Хлеб нужен всем. Мы работаем для людей, и наша задача – выпекать качественный и вкусный продукт».

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.