Учительница первая моя

«Учитель, идущий в ногу со временем». Кажется, эта характеристика, в связи с постоянно модернизируемой сферой образования, является для педагогов сегодня наиболее актуальной. Мы же добавим, что не менее важно, когда в ногу идут учитель и его учащиеся.

Этой точки зрения придерживаются и в столичной средней школе №7, немалое время уделяя социализации и творческой активности своих воспитанников. Нам случилось попасть на неделю начальных классов, организацией которой занималась кафедра начального образования, руководителем которой является педагог с 25-летним стажем Нинель Илларионовна Погорелова.

Специалисты нередко говорят о том, что школьники, по сравнению с выпусками 10-15-летней давности, очень изменились. «Конечно, это так, и это значит, что учитель также должен меняться, иначе не успеет за ними, – рассказывает Нинель Илларионовна. – Я бы сказала, что дети с каждым годом становятся более любознательными, более открытыми. Естественно, если они будут сидеть и записывать под диктовку, это им не понравится – сегодняшний младшеклассник намного более креативен и в какой-то мере требователен».

За патетикой выражения «учительница первая моя» мы чаще всего забываем его многозначность. В нем и теплые воспоминания повзрослевших учеников, и оправданное доверие волнующихся родителей. Много добрых отзывов о работе Нинель Погореловой как классного руководителя 2-А класса оставили родители школьников. «Я очень рада, что первый учитель моего ребенка – Нинель Илларионовна, – делится Галина Компаниец. – Считаю, что от первого учителя во многом зависит будущее ребенка. И то, что подкупает в ней, – это ее умение понять каждого. А меня как маму радует, что дочь делает домашнее задание всегда с удовольствием. Однажды у нас случилась ситуация, что Эвелину не с кем было оставить дома, и она мне тут же сказала: «Мама, позвони Нинель Илларионовне, может быть, она со мной посидит». Это для меня стало важным знаком – мы не ошиблись в выборе!».

Это лишь несколько штрихов к портрету учителя начальных классов первой категории Нинель Погореловой. Директор школы Татьяна Подплетнева добавляет к характеристике ее профессиональные качества – неординарность и высокое мастерство в преподавании, готовность делиться опытом с молодыми коллегами, всегда прийти на помощь, а также личные – она замечательная мама и бабушка.

Коллега по кафедре Галина Шилова знакома с Нинель Илларионовной с 1990-х годов. Она уверена: если человек столько времени остается в сфере начального образования, это означает не дежурное «на своем месте», это настоящее призвание. «Она привносит в наш коллектив искру задора и позитива, – отмечает Галина Михайловна. – На уроках применяет интерактивные методы, а самое главное – не мыслит своей жизни без школы».

Любой молодой педагог рано или поздно задается вопросом: а моя ли это профессия? Героиня нашей зарисовки очень понимает всех, кто только начинает преподавательскую судьбу. Учитель подчеркивает: к тому учебному процессу, который у нее в классе сложился сейчас, она шла много лет. «Легче было работать в начале пути, а интереснее – сейчас», – улыбается педагог, уверенная, что настоящий учитель должен быть по-хорошему «болен» школой. Образовательные стандарты не стоят на месте, но, по словам Нинель Погореловой, неизменными остаются три главных качества школьного наставника: любовь к профессии, к детям, а также умение быть с ними на равных.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.