Время идти вперед

Любое нововведение всегда воспринимается если не в штыки, то с определенной долей опаски и настороженности.  Одни упорно начинают отстаивать позицию: «Зачем изобретать велосипед», если всё работает исправно, другие, апеллируя фактами и цифрами, пытаются донести иную информацию.

 

Сдача ЕГЭ по математике в московской школеПодобные споры уже не один год ведутся вокруг успевшей набить оскомину темы Единого государственного экзамена. Кто-то выступает за его полную отмену и возврат к классической системе сдачи экзаменов по билетам, а кто-то, наоборот, видит существенные преимущества от введения данной процедуры. Если в начале пути тех, кто «против», было большинство, то сегодня ситуация изменилась в другую сторону. Для многих ЕГЭ перестал звучать как приговор. Но, тем не менее, с началом государственной итоговой аттестации вопрос «Быть или не быть ЕГЭ?» вновь выносится на повестку дня.

 

 

Отменяем или?..

 

В Приднестровье Единый госэкзамен как форма итогового контроля знаний выпускников средних школ в качестве эксперимента был введен в 2006 году. В Российской Федерации в 2001 году в эксперименте по его введению принимали участие пять регионов, а уже в 2008-м – все субъекты страны. В 2009 году ЕГЭ становится единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной – на вступительных экзаменах в вузах. Многие российские законодатели считают, что система ЕГЭ как основной вид проверки знаний путем сдачи тестирования по школьным предметам не позволяет в полной мере определить уровень знаний, умений и навыков выпускников. Придерживаются такой позиции и представители комитета по образованию Верховного Совета. Так, парламентарии Владимир Боднар и Олег Хоржан предложили внести поправки в Законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», касающиеся исключения ЕГЭ как единственной формы государственной итоговой аттестации обучающихся. Депутаты предлагают также исключить ЕГЭ из норм, касающихся приема в организации высшего профессионального образования, заменив его более общим понятием «вступительное испытание».

«Такое предложение основано на пожеланиях родителей школьников. Необходимо, чтобы выпускники могли сделать выбор – сдавать ЕГЭ или госэкзамен. При советской системе образования ребята могли лучше раскрыть свои умения и таланты», – считает Олег Хоржан.

В рамках подготовки данного проекта закона был проведен ряд заседаний рабочей группы. Благодаря этому было найдено компромиссное решение по большинству поправок, предложенных Правительством. Вместе с тем, по некоторым нормам возникли разногласия. В частности, по вопросу места проведения ГИА. По словам Владимира Боднара, выпускники должны сдавать экзамены в родных школах, а не выезжать для этого за пределы села или города. Однако представители минпроса выдвинули другую точку зрения: итоговая аттестация должна проводиться объективно и независимо, что, по их мнению, невозможно обеспечить в родной школе.

Во время последней сессии Верховного Совета вновь был поднят вопрос об отмене Единого государственного экзамена в Приднестровье. Министерство просвещения настаивает на том, что данный шаг содержит в себе угрозу системе образования. После длительного обсуждения депутаты так и не пришли к единому знаменателю, поэтому решили, что продолжат рассматривать вопрос в сентябре текущего года.

 

Российский вектор нам ближе

 

По мнению руководства министерства просвещения, концепция законопроекта, предложенного Верховным Советом, противоречит курсу на гармонизацию с Россией. В основе принятия решения о введении ЕГЭ в республике стояла необходимость адаптации приднестровской системы образования к требованиям, установленным в Российской Федерации. Также в профильном министерстве считают, что ЕГЭ позволяет обеспечить единый механизм реализации требований к оценке уровня и качества образования и создать равные возможности для поступления в учреждения профессионального образования, особенно в центральные вузы России.

Данную точку зрения еще раз подтвердили на расширенном заседании консультативного совета при министерстве просвещения, во время которого были озвучены результаты ГИА 2014-2015 учебного года, а также определен перспективный вектор развития образовательной системы. Во встрече приняли участие советник Председателя Правительства Татьяна Цивинская, и.о. министра просвещения Наталья Агбаш, замминистра Светлана Турчак, проректор ПГУ по учебно-методической работе Любовь Ткач, а также начальники управлений народного образования всех городов и районов, педагогическая, родительская и ученическая общественность.

Заместитель министра просвещения Светлана Турчак напомнила, что государственная итоговая аттестация – это государственный контроль над качеством образования, построенный на двух принципах – объективность и независимость.

«В этом году было организовано 17 пунктов проведения экзаменов, 14 – на базе школ и три – на базе организаций профессионального образования. Для участия в основном периоде было подано 2 796 заявлений, из которых 90% – это выпускники текущего года, 5,3% – выпускники экстернатной формы обучения, 4,6% – выпускники прошлых лет, получившие на ГИА неудовлетворительные оценки. Для участия в дополнительном потоке подано 547 заявлений – это учащиеся НПО и СПО, выпускники прошлых лет и граждане иностранных государств», – сообщила Светлана Турчак.

В ходе заседания было отмечено улучшение результатов сдачи ЕГЭ по математике в сравнении с прошлым годом. «2,4% от общего количества сдающих получили неудовлетворительные оценки, в прошлом году их было 8,1%. Хороший показатель демонстрируют и отличники: в прошлом году на «5» математику сдали 9,8%, в этом году – 15,3%. Неплохие результаты и по родному языку: русский язык в прошлом году на «отлично» сдали 16%, в этом году – 22,8%. Украинский язык на «отлично» – 23,4 %, в прошлом году – 9,9%, молдавский язык на «5» – 25,5% в прошлом году, 27,7% – в этом году. Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно говорить о том, что процедура проведения ЕГЭ доказала свою эффективность, а сам экзамен стал традиционной формой государственной итоговой аттестации. О чем свидетельствуют и цифры: в этом году математику в форме государственного выпускного экзамена (контрольная) выбрало 2 человека, родной язык сдавали трое. Поэтому кто бы что ни говорил, а ЕГЭ приносит положительные результаты по качественным параметрам», – подчеркнула замминистра.

В прошлом году количество выпускников, завершивших обучение без аттестата, составило 248 человек, в этом году – 86 человек. Из девятиклассников успешно прошли аттестацию 4 181 человек, 61 человек получил справку об окончании школы.

Нововведением этого года стало сочинение по желанию, результаты которого не учитывались в качестве допуска к ЕГЭ. Его писали почти 94% выпускников 11-го класса, из которых зачет получили 95% сдающих, незачет – 5%.

 

 

Вместе бояться не так страшно!

 

Одним из основных аргументов противников ЕГЭ является стресс, вызываемый экзаменом. Социологические опросы показывают, что школьники и студенты воспринимают любой экзамен как «поединок вопросов и ответов», «изощренную пытку», «интеллектуальную и эмоциональную перегрузку». Такие факторы, как длительное ожидание экзамена, элемент неопределенности при выборе билета (повезет – не повезет?) и жесткий лимит времени на подготовку усиливают эмоциональное напряжение до максимальных значений, что сопровождается «гормональной и вегетативной бурей». Например, у отдельных студентов артериальное давление перед экзаменом доходило до отметки 170-180 мм рт.ст., а пульс – до 120-130 ударов в минуту, что соответствует или показателям гипертоников с солидным стажем заболевания, или же показателям спортсменов, испытывающих значительные физические нагрузки.

Некоторые зарубежные и отечественные исследователи, досконально изучавшие эту проблему, вообще пришли к выводу, что с психогигиенических позиций экзамены нежелательны и должны быть отменены. В то же время существует и другая точка зрения, утверждающая, что экзамены стимулируют деятельность мозга и повышают познавательную активность. Американский психолог Саразон установил, что боящиеся экзамена ученики могут заметно улучшить свои достижения и даже превзойти тех, кто экзаменов не боится. Только для этого, по мнению ученого, необходимо благожелательное отношение к ним со стороны экзаменаторов – нужно щадить самооценку учеников, меньше ругать их и больше хвалить. Только в этом случае экзамен может быть полезен. Но отменять экзамены только из-за вызываемого стресса – это, как минимум, нецелесообразно. Что касается ЕГЭ, то его главное преимущество по сравнению с традиционной системой экзаменов состоит в том, что полученные результаты засчитываются при поступлении в вузы. То есть хорошо сдал ЕГЭ – поступил без проблем. Таким образом, количество стрессовых ситуаций уменьшается.

В министерстве просвещения считают заблуждением мнение о том, что отмена ЕГЭ приведёт к всеобщему благоденствию. «Разрушение такой огромной и уже отлаженной системы неизбежно повлечет коллапс. Наши документы об образовании не будут признаны в РФ. Кроме этого, ни одно государство не будет понимать, на базе какой методологии мы проводим систему оценки знаний. Вернуться к советской системе образования означает отбросить систему образования Приднестровья на многие десятки лет назад», – подчеркнула заместитель министра просвещения Светлана Турчак.

С такой позицией согласно и руководство основного поставщика кадров – ПГУ им. Т. Г. Шевченко. Проректор вуза по учебно-методической работе Любовь Ткач отметила, что отказываться от ЕГЭ нерационально. «Возможно, необходим более четкий механизм совершенствования его системы, оперативное реагирование на те или иные изменения. Не так давно университет стал членом Евразийской ассоциации вузов, и, отменив ЕГЭ, автоматически ПГУ перестанет вписываться в данное пространство, что существенно осложнит процедуру признания наших дипломов Российской Федерацией».

В свою очередь, педагогическая и ученическая общественность высказала мнение о том, что унифицированная форма проведения ЕГЭ дает всем выпускникам равные шансы и способствует систематизации полученных в школе знаний. Кроме этого, система подготовки ЕГЭ позволяет стимулировать и мотивировать работу педагога, самосовершенствоваться.

 

 

«Россия не откажется от ЕГЭ»

 

Такую точку зрения высказал премьер-министр России Дмитрий Медведев, который считает, что единый госэкзамен исключает субъективизм и дает шанс абитуриентам из провинции.

«Хочу, чтобы все понимали: мы не будем отказываться от единого госэкзамена, потому что весь мир использует именно такие тесты», — подчеркнул глава Правительства.

Дмитрий Медведев отметил, что в результате (нынешнего) Единого госэкзамена появилась возможность для большого количества выпускников «подавать документы в различные университеты и поступать». Премьер добавил, что еще несколько лет назад, когда системы ЕГЭ не существовало, «провинциалы могли поступать в московские и питерские вузы только «по блату». Глава Правительства призвал совершенствовать систему ЕГЭ, делать его более гибким, более разнонаправленным, учитывающим специфику той или иной дисциплины, которая сдается.

Как сообщал ранее глава минобрнауки Дмитрий Ливанов, форма сдачи госэкзаменов радикально меняться больше не будет. Из ЕГЭ будут исключаться задания с выбором ответа, будет предоставлена возможность участникам сдавать ЕГЭ в течение года, чтобы снизить стрессовую нагрузку. «Также будут приниматься дополнительные меры для повышения объективности проведения экзамена. Так, в этом году в ЕГЭ по английскому включена устная часть», — сказал министр. Он добавил, что сейчас идут дискуссии на тему того, чтобы расширить список обязательных экзаменов. «Действительно, такие обсуждения есть, но здесь важно понять, готовы ли педагоги и выпускники к тому, что ЕГЭ будет проводиться и по другим предметам. Если мы увидим, что есть некое общее мнение, мы такое решение примем», — заключил глава ведомства.

 

Подготовила Ирина Круглова.

 

 

Учителя, выпускники и их родители об ЕГЭ

 

Маргарита, 19 лет:

«Безусловно, ЕГЭ – это хорошо. Считается, что его результаты сложно подтасовать. К тому же он помогает в борьбе с коррупцией при поступлении в вузы, вследствие чего, независимо от уровня достатка абитуриентов, уравниваются шансы на поступление. Также ЕГЭ как единый стандарт экзамена дает возможность сравнивать уровень и качество образования в разных школах и регионах. Тестовая форма и автоматическая обработка результатов позволяют свести к минимуму влияние на результат субъективного мнения человека».

 

Юлия, мама выпускницы:

«Мое отношение к ЕГЭ положительное. Но хотелось, чтобы учеников готовили к нему лучше. Также неплохо было бы проводить психологическую подготовку к данной процедуре всех ее участников, включая организаторов, педагогов, учеников и их родителей».

 

 

Ирина Владимировна,

учитель русского языка и литературы:

«Моё отношение к Единому государственному экзамену – положительное. Так как мы, учителя, заранее знаем, к чему готовить будущих выпускников. Уже с 5-го класса начинается планомерное и углубленное изучение русского языка, литературы, математики, то есть обязательных предметов».

 

 

Елена, 18 лет:

«Моё отношение к ЕГЭ отрицательное. Для выпускников его сдача ассоциируется с большим стрессом. Также он не выявляет полные знания ученика. С введением ЕГЭ многие начинают усердно готовиться к сдаче обязательных предметов и нередко упускают другие дисциплины».

 

 

Ольга, 16 лет:

«Я считаю, что нужно немного упростить процедуру сдачи ЕГЭ, так как он пугает школьников, переходящих в десятый класс. Лично меня он устраивает, но далеко не всем учащимся даются те или иные предметы, и им труднее сдавать ЕГЭ. Но было бы намного легче, если бы его отменили».

 

 

Светлана, мама выпускницы:

«В принципе, я нормально отношусь к ЕГЭ. Поскольку в процессе предметной подготовки учащихся к данному виду экзамена формируется умение решать задания разного уровня, развивается творческое, образное мышление, ученик становится уверенней в своих знаниях».

 

 

Виктория Юрьевна,

учитель математики:

«Поначалу ЕГЭ воспринимался как педагогами, так и выпускниками отрицательно. Но спустя время страсти поутихли, процесс вошел в обычное русло, и началась продуктивная работа. Если выпускник хорошо подготовлен к экзаменам, то разницы нет, в какой форме он будет его сдавать».

 

 

Опрос провела Анастасия Селецкая,

студентка 1-го курса института языка и литературы, специальность «Журналистика».