Парламентские хроники

Бендерский горсовет выступил с законодательной инициативой, призванной расширить полномочия органов местного самоуправления в части распоряжения  муниципальным имуществом. Речь идет об учреждении местными властями организаций, которые будут проводить аукционы (торги) по аренде объектов городской собственности. В настоящее время госадминистрации городов вправе сдавать в аренду муниципальные помещения на срок до года. Именно при этом условии не требуется проведение конкурса. На эту же тему и законодательная инициатива парламентария Григория Дьяченко, предлагающего увеличить предельный срок аренды государственного и муниципального имущества предприятиями, принадлежащими к государственной форме собственности, до 10 лет.

С бюрократизмом предлагается бороться на уровне закона. Депутат Верховного Совета Олег Василатий – автор законодательной инициативы, вводящей понятие административного барьера, а также оговаривающей меры, которые органы государственной власти вправе использовать для устранения излишне забюрократизированных процедур. Они касаются как предпринимателей, так и рядовых граждан. Понять суть правового нововведения лучше всего на примере. Одной из самых востребованных является справка о составе семьи. Но все эти данные у госорганов, в частности, ЗАГСов есть. Они и должны ими обмениваться между собой посредством электронной связи. Или еще ситуация: госорганы нередко обязывают обратившегося в них гражданина подготовить у сторонних организаций за плату необходимую им документацию. Устранение этих и многих других административных барьеров приведет к экономии гражданами времени, к снижению числа всевозможных официальных документов, которые они обязаны предоставлять в различные инстанции. На пути возникновения новых бюрократических проволочек, в соответствии с представленным законопроектом, должна стать обязательная правовая экспертиза вводимых нормативных актов.

Депутат Верховного Совета Олег Василатий выступил с законодательной инициативой, корректирующей Закон «О питьевом водоснабжении». Его суть заключается в том, чтобы обязать потребителей покупать и устанавливать приборы учета потребления воды (возможна рассрочка), а уже затем заключать договор на абонентское обслуживание с водообеспечивающей организацией. В настоящее время этот процесс носит добровольный характер.

Александр ЗАВЕЛЯ.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.