Деятельность СК – в центре внимания главы государства

Председатель Следственного комитета ПМР Вячеслав Брынзарь проинформировал Президента о поставленной Бендерским городским судом точке в резонансном деле о гибели в ДТП 15-летней Акулины Шеларь.

Признавшая свою вину подсудимая приговорена к двум годам условного лишения свободы и лишению водительских прав сроком на три года. По словам Вячеслава Брынзаря, отец погибшей в сентябре прошлого года девушки на заключении подсудимой под стражу не настаивал. Приговор оглашен 28 февраля. Руководитель Следственного комитета подчеркнул, что расследование велось прозрачно. В открытом режиме прошло и заседание суда.

Днем раньше, 27 февраля, столичный суд вынес обвинительный приговор бывшему сотруднику государственного таможенного комитета  Сергею Манталуце. За организацию преступной схемы по контрабанде табака, алкоголя и мяса он приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, сообщил Вячеслав Брынзарь. По его словам, продолжаются следственные действия в отношении Юрия Гервазюка. В производстве находится второе уголовное дело. Речь идет о трех эпизодах, связанных с коррупцией, злоупотреблением и превышением должностных полномочий.

В ходе рабочего совещания, сообщает пресс-служба главы государства, обсуждалась тема разделения полномочий между Следственным комитетом и прокуратурой. Вячеслав Брынзарь отметил, что позиция возглавляемого им ведомства базируется на сочетании российского опыта и приднестровских реалий. Ее суть сводится к целесообразности разделения поддержки гособвинения и предварительного следствия. Руководитель СК озвучил ряд предложений специалистов комитета. Среди них – инициативы об изменении формы прокурорского надзора и о возможности разрешения судом спорных ситуаций между Следственным комитетом и прокуратурой.

Президент, выслушав все предложения, отметил, что, по его мнению, некоторые из них действительно имеют право на жизнь, но требуют детального анализа. Вадим Красносельский рекомендовал внимательно изучить практику не только России, но и других государств, над выработкой механизмов в которых работают специализированные институты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.