Экономическая ситуация: тенденция к улучшению

Председатель ГТК проинформировал Президента о заметном росте внешнеторгового оборота.

В ходе совещания в рабочем кабинете главы государства председатель ГТК Виталий Нягу сообщил, что по состоянию на 1 марта текущего года общий торговый оборот республики превышает 297 миллионов долларов (в 2016 году товарооборот в рамках внешнеэкономической деятельности был зафиксирован на уровне 213 миллионов). Без газовой составляющей импорт на сегодняшний день составляет 114 миллионов, экспорт – 98 миллионов долларов, с ее учетом – 184 миллиона и 113 миллионов долларов, соответственно.

«Считаем, что данные показатели реально отображают экономическую ситуацию в республике, которая имеет тенденцию к улучшению. Реальные платежи импортной пошлины и акцизного сбора по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 900 тысяч долларов», – отметил руководитель государственного таможенного комитета. По его словам, экспортные показатели улучшили металлургия и электроэнергетика. Ожидается, что в ближайшей перспективе обороты наберет и сельское хозяйство. Благополучно складывается ситуация в легкой промышленности: есть сведения, что предприятия этой отрасли обеспечены заказами до мая текущего года. Положительная динамика во внешнеэкономической деятельности есть и у приднестровских производителей обуви.

По  информации  пресс-службы главы государства, Виталий Нягу рассказал Президенту о работе, которая ведется по внедрению в Приднестровье института уполномоченного экономического оператора. Это нововведение, активно используемое странами – участницами Таможенного союза, соответствует нормам нового Таможенного кодекса ПМР. Оно призвано активизировать взаимодействие таможенной службы и участников ВЭД. Речь идет о некоторых преференциях для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности. В реестр уполномоченных операторов входят 50 крупнейших налогоплательщиков и другие хозяйствующие субъекты, соответствующие определенным требованиям. Возможность попасть в данный перечень у экономических агентов сохраняется: подготовить необходимую для получения статуса уполномоченного оператора документацию необходимо до 1 апреля.

Говоря о взаимодействии таможенных органов с предпринимательским сообществом, глава ведомства сообщил о состоявшейся 15 февраля на площадке ГТК встрече с представителями деловых кругов и бизнес-ассоциаций республики. Виталий Нягу рассказал, что полномочия по руководству общественно-консультативным советом при государственном таможенном комитете переданы представителю бизнеса. Им избран Борис Кичук. Председатель ГТК отметил, что вопросы, которые поднимаются в ходе работы совета, найдут в дальнейшем отражение в конкретных законодательных инициативах.

Вадим Красносельский, подчеркнув, что одной из базовых составляющих успешного развития экономики государства является открытость и честность его отношений с бизнесом, акцентировал внимание на том, что в республике должны быть созданы благоприятные условия для развития предпринимательства. Президент отметил значимость рассматриваемого Верховным Советом закона об инвестициях. При этом глава государства одну из ведущих ролей отводит таможенной сфере. По работе таможенных органов экономические агенты, рассматривающие возможность инвестирования в приднестровскую экономику, оценивают перспективы вхождения на рынок республики. Вадим Красносельский обратил внимание на тот факт, что ГТК – это не только фискальный, но и консультативный орган. В этой связи Президент высоко оценил работу таможенных служб по взаимодействию с экономическими субъектами. Он подчеркнул недопустимость любого рода проявлений бескультурья и хамства со стороны специалистов и призвал стремиться к повышению уровня профессионализма сотрудников таможенных органов. Виталий Нягу отметил, что работа в этом направлении ведется. Последние встречи с предпринимателями продемонстрировали отсутствие негатива и конструктивизм в отношениях. Глава государства подчеркнул, что стремление к выработке новых эффективных механизмов деятельности приднестровской таможни должно быть взаимным, и нацелил руководителя ГТК на продолжение работы в заданном направлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.