Снять напряженность нескольких десятилетий

Глава государства обсудил с профильными министрами вопрос исполнения протокольного решения о землепользовании в Дубоссарском районе.

На совещание, посвященное вопросу исполнения протокольного решения о землепользовании в Дубоссарском районе, Президент пригласил министра экономического развития Сергея Оболоника, главу внешнеполитического ведомства республики Виталия Игнатьева и руководителя минсельхоза Ефимия Коваля.

Вадим Красносельский, подчеркнув значимость планомерного продвижения в решении конкретных проблем, отметил, что для надлежащего исполнения подписанного политическими представителями Приднестровья и Молдовы документа необходимо выработать и запустить механизм, действенность которого зависит от обеих сторон. «Мы должны сделать все, что от нас зависит, чтобы снять напряженность, существующую не одно десятилетие. Граждане, имеющие право на обработку земель в Дубоссарском районе, должны получить возможность это право реализовать», – уверен Президент.

Виталий Игнатьев проинформировал участников совещания о подготовке и согласовании с министерством сельского хозяйства и природных ресурсов параметров и порядка работы с документами, имеющими отношение к исполнению подписанного 25 ноября прошлого года протокольного решения. Приднестровская сторона официально обратилась с просьбой о создании условий для беспрепятственного вывоза принадлежащего дубоссарским землепользователям урожая. Помимо этого, по запросу приднестровских коллег молдавская сторона направила свой перечень землепользователей – юридических и физических лиц, которые претендуют на обработку земель в Дубоссарском районе либо уже пользуются этой возможностью. «Приднестровская сторона проинформировала Кишинев о том, что вся необходимая работа в рамках протокольного решения проведена. Нет никаких препятствий для приема документов от землепользователей. Адрес, куда их необходимо подавать, указан. На днях были поданы первые документы со стороны молдавских фермеров», – сообщил Президенту руководитель приднестровского МИДа. Он подчеркнул, что специалисты внешнеполитического ведомства находятся в постоянном контакте с коллегами из министерства сельского хозяйства и природных ресурсов и государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары.

По информации президентской пресс-службы, участники совещания обсудили все значимые аспекты, имеющие отношение к проблематике землепользования в Дубоссарском районе, наметили первоочередные задачи и планы на перспективу. Вадим Красносельский призвал собеседников к максимально плотному межведомственному взаимодействию и плодотворному сотрудничеству с молдавскими коллегами, подчеркнув, что основной задачей является поиск компромиссных решений, реализация которых позволит поставить точку в этой многолетней истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.