Помнить и чтить

В Дубоссарах прошли памятные мероприятия, посвященные 26-й годовщине со дня начала отражения широкомасштабной агрессии Республики Молдова против Приднестровья.

Обращаясь к присутствующим на митинге, Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский напомнил, что 2 марта 1992 года, официально признанному днем начала широкомасштабной агрессии со стороны Молдовы, предшествовала череда трагических событий. «Уникальность подвига приднестровцев не только в том, что наш народ высказался на референдуме против распада единого государства – Советского Союза, но и в том, что он отстаивал свою позицию с оружием в руках. И нас при этом обвиняют в сепаратизме. Это не может быть правдой. Приднестровский народ хотел жить на своей земле и в одном большом государстве под названием Советский Союз. И тот референдум, который состоялся, абсолютно понятен. Мы стремимся жить в одном государстве с большой Россией. Потом были 1 и 2 марта, 1 апреля и 19 июня. Мы пытались остановить национализм, ксенофобию и агрессию против нашей республики. Я согласен с утверждением, что нельзя жить прошлым, но его надо помнить, чтобы не повторять ошибок в будущем. На сегодняшний день я не вижу альтернативы мирному диалогу. Конечно, мы сможем себя защитить: у нас есть вооруженные силы, правоохранительные органы и народ, готовый бороться за свою свободу. Но я убежден, что всегда надо пытаться договориться, мирным путем доказывать свое право на жизнь и независимость, чтобы в конечном итоге прийти к признанию Приднестровья», – отметил Вадим Красносельский. Глава государства призвал приднестровцев хранить память о павших соотечественниках, о тех, кто отстоял свободу республики.

Перед участниками митинга выступила председатель ОД «Республиканский союз женщин Приднестровья», председатель Дубоссарского союза женщин Татьяна Долишняя, поделившись воспоминаниями о героическом времени, о мужестве защитников Приднестровья, проявленном при обороне города, о трагических днях для дубоссарцев, когда они несли большие потери среди защитников и мирных жителей.

«Прошло 26 лет, но правовая оценка произошедшему так и не дана. Сегодня на приднестровской земле мир, и мы стараемся передать историческую правду подрастающему поколению», – отметила Татьяна Долишняя.

В этот же день митинг прошел на месте, где получил смертельное ранение первый начальник дубоссарской милиции Игорь Сипченко. Участие в нём принял личный состав Дубоссарского РОВД, жители и гости города.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.