До основания? А что затем?

Одной из целей проводимого в нашей республике Года равных возможностей является привлечение внимания общества к проблемам инвалидов.

Как отметили на пресс-конференции в Тирасполе представители регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), за два месяца 2018-го в средствах массовой информации вышло в разы больше материалов о людях с ограниченными возможностями, чем за последние пять лет.

Эта ООНовская структура пытается наладить взаимодействие в данной сфере в Приднестровье как с органами госвласти, так и с общественными организациями. Особняком здесь стоят СМИ, которые, по мнению национального координатора  УВКПЧ Вячеслава Балана, должны ещё более активно заниматься данной проблематикой. «Год равных возможностей – широко открытая дверь, в которую надо правильно войти»,  –   заметил Вячеслав Балан.

Профильная программа ООН (реализуется на территории Приднестровья УВКПЧ при финансовой поддержке ЕС и посольства Швеции в Кишинёве), как отмечалось на пресс-конференции, на первом этапе как раз касается людей с ограниченными возможностями. По словам Вячеслава Балана, основная проблема социализации людей с ограниченными возможностями заключается не только в отсутствии средств, необходимых для приобретения специального оборудования, но и в отношении к ним общества. Во время пресс-конференции приводились удачные примеры адаптации. Так, рассказывали о тотально незрячем студенте Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко, а среди участников мероприятия был будущий наш коллега  –   также студент главного вуза страны Александр Ковальчук, который с ранних лет прикован к коляске.

Из того, что планируется сделать в рамках ООНовской программы, – создание трёх пунктов в ПМР, где люди с ограниченными возможностями смогли бы получить помощь юристов и психологов; проведение тренингов, в том числе планируется организация поездки в Швецию с целью изучения местного опыта. Данная страна уже давно является образцовой в плане социализации малоинтегрированных в общество групп населения.

«У нас было порядка 25 тренингов  для людей с ограниченными возможностями в области прав человека, то есть о том, как можно защищать свои права. Плюс еще 6 тренингов для представителей госадминистраций в Дубоссарах, Тирасполе и Рыбнице – о правах людей с ограниченными возможностями»,  –   заметил координатор программы ООН Александр Стратулат.

Как выяснилось в ходе  общения координаторов ООНовской программы с журналистами, чужие наработки вряд ли на данном этапе применимы где-либо на пространстве бывшего СССР. У нас в своё время забота о людях данной категории полностью ложилась на государство, но всё то, что делалось в бытность Советского Союза, по словам Вячеслава Балана, – «прошлый век». Речь, в частности, шла о специализированных коррекционных школах. Примерно то же самое было сказано и в отношении специализированных предприятий, наподобие тираспольских «Прогресса» (для слабо и тотально неслышащих людей) и «Рассвета» (для людей с нарушением зрения). Правда, Вячеслав Балан не предложил никакой альтернативы им. Пытался он ссылаться на тот же шведский опыт, где существует квота на трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Но при этом координатором УВКПЧ было признано, что эта норма законодательства Швеции не всегда срабатывает. В итоге он вынужден был признать, что и спецшколы, и спецпредприятия должны быть. То есть победил извечный принцип: «Прежде чем что-то рушить до основания, надо что-то создать взамен». Что могут предложить кроме тренингов, помощи юристов и психологов ООНовцы в рамках своей программы, пока не совсем понятно.

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.