И в Голландию ехать не надо

Распустившиеся тюльпаны – это верный признак того, что скоро женский праздник 8 Марта.

И пусть со временем он изменил свою политическую окраску (возник как требования женщин на равноправие с мужчинами), остаётся тем самым днём, когда всё внимание приковано к прекрасной половине человечества. Мужчины спешат поздравить любимых, матерей, дочек, сестёр, коллег, выразить им признательность за нежность, заботу, доброту. И, конечно же, главный подарок для любой женщины – цветы.

Когда же, как не весной, их дарить?! И ехать в Голландию, на родину тюльпанов, совершенно ни к чему. Купить их можно на любом цветочном рынке. К примеру, в Бендерах прекрасные бутоны, выращенные на приусадебных участках, реализуют преимущественно у Преображенского собора. Продают их и цветочницы из села Гыска – Галина Полторак и Наталья Бельская.

«Сейчас – самое время тюльпанов,  –   рассказывает Галина Михайловна и показывает мне теплицу, где они растут. – Всего у нас высажено 20 тысяч луковиц. В основном, ранние сорта, те, что раскрывают бутоны за 30 дней. Но есть и те, что  за 40 дней».

К моему приходу в оранжерее, обустроенной прямо в огороде, уже зацвели белые, словно невесты, с бархатным краем тюльпаны и красные с белым ободком. На очереди ещё жёлтые, розовые… Всего 12 сортов, и все – голландские. Такие, по наблюдениям хозяйки,  долго сохраняют полуоткрытую форму бутона, а у наших местных тюльпанов срок жизни короче.

Цветовод с 40-летним стажем Галина Михайловна отмечает, что главное при выращивании тюльпанов – качественные луковицы и соблюдение температурного режима. Но и после цветения за луковицами необходим уход: из теплицы их высаживают в открытый грунт на доращивание, потом снова пересаживают, но уже в другую, холодную теплицу  –   на раннюю весну.

Долгое время Галина Михайловна сама занималась цветами, но одной стало тяжело, и она взяла себе в компаньоны молодую и активную помощницу Наталью – с ней уже четыре года совместно выращивают тюльпаны.

«На сегодняшний день тюльпан является самым доступным цветком на нашем рынке, и купить его может любой. Цена – 10-12 руб. за штуку. Каждый мужчина должен подарить любимой женщине прекрасный букет,  –   отметили цветоводы. – А мы готовы радовать людей своими цветами, помогая им стать немного счастливее. Пусть всего на один день».

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.