А жизнь продолжается

Ни много ни мало, а четверть века узкой полоской на живописных берегах Днестра располагается Приднестровская Молдавская Республика.

 

Двадцать пять лет существования Приднестровья отмечены упорной борьбой, сопротивлением и созиданием. За это время приднестровцы проявили могучую духовную силу, оптимизм, долготерпение и выносливость, безграничную способность выживать даже в таких суровых условиях и при этом не терять творческой одухотворённости. Несмотря на то, что «добрые» соседи удушают всевозможными путями нашу республику, в Приднестровье строятся и хорошеют города, радуют обилием продуктов рынки, растут хлеба, поднимаются поля кукурузы и подсолнечника, обильные плоды дают сады.

Не ослабевает и общественно-культурная жизнь. Писатели презентуют новые книги, художники устраивают выставки творческих работ.

В последней декаде июня мне удалось в очередной раз побывать в Бендерском художественном колледже, где 25 юношей и девушек представили авторитетной государственной аттестационной комиссии под председательством старейшего художника республики  Павла Китаева результаты нескольких лет обучения – свои дипломные работы по классу ваяния (педагог П. Жуков), живописи( педагог В. Тюмин), декоративно-прикладного искусства (педагог Л. Грекул) и дизайна графической продукции (педагог И. Румянцева).

Волнуются педагоги, ведь каждый дипломник – это детище педагогического мастерства учителя, сумевшего распознать и развить творческую индивидуальность ученика. Сегодня этот результат отдан на суд компетентных и требовательных коллег. А у студентов трясутся руки, замирает сердце и что-то холодеет внутри до такой степени, что слова комком застревают в горле. Но справившись с волнением, каждый говорит о творческом замысле представленной работы, отвечает на вопросы членов комиссии, выслушивает отзывы референта и педагога.

Интересны тематически разносторонние работы будущих скульпторов. Это военно-патриотические и исторические мотивы (Я. Мусулевская «Воспоминания», Н. Коренев «Нет войне!»), и лирика (А.Гольша «Флора»), и своеобразно решённая романтическая скульптурная группа «Порыв» – автор А.Паскаль. А Е.Железогло в работу «Путник» вложил глубокий философский смысл, нагрузив своего умудрённого жизнью согбенного путника заплечным грузом удач и роковых жизненных ошибок.

Разнообразие тематики и оригинальный подход к выполнению дипломных работ  продемонстрировали студенты В.Тюмина: Воронков «Обнажённые нервы земли», Л. Орлова «Весна», Э. Радова –натюрморт «Память». В станковой композиции «Письмо» Е. Рябчук обратилась к военно-патриотической тематике, одновременно создав свой автопортрет как мотив сопричастности к историческому прошлому, как след войны в каждой советской семье. А Р. Гросу показала скрупулёзную подготовительную работу, которая обычно предшествует рождению живописного полотна. Кроме композиции «Родное село», на суд государственной  аттестационной комиссии она представила многочисленные этюды к картине. Особой теплотой, лиризмом и любовью к изображаемым героям проникнута композиция  А. Мындрескул «Погожий день». Чета немолодых, проживших непростую, суровую жизнь людей, сидя на лавочке у дома, наслаждается ярким солнцем погожего дня, которого не могут омрачить наплывающие крадучись пятна тени. Во всех живописных работах проглядывает глубинная работа мысли.

Интересны работы из области художественного текстиля. Батик в силу того, что его исполняют  на такой тонкой основе, как шёлковая ткань, требует от художника особой осторожности, сосредоточенности, фантазии и тщательности в работе. Эти качества педагог Л. Грекул сумела привить своим воспитанницам, которые изготовили такие яркие, красочные, глубоко осмысленные образцы художественного текстиля, как триптих О.Степанкевич «Хранители молдавских холмов» и полиптих О.Гиря «Связь времён». Так, свой полиптих О.Гиря посвятила извечному стремлению всего живого вперёд и выше, стремлению земных соков от корней к ветвям и плодам древа жизни, что органично в её работе накладывается  на динамику времён года, от суровой зимы через сияющую синь и зелень весны и лета к сочным краскам осени.

Много фантазии в цветовом видении мира, в колористическом сочетании красок и цветовых оттенков проявили изготовительницы гобеленов «Сарматское море» – автор Н. Грозаву, «Родные берега» – А. Кожубаева, «Молдавские мотивы» – М. Мицул.  Их работы   отличает творческая  индивидуальность и в то же время проглядывает органическая связь с национальными традициями молдавского ковроткачества.

Графика пронизывает всю нашу повседневную жизнь, деловую и производственную сферу, неотъемлемой составляющей входит в мир книги. Поэтому перед студентами Ирины Румянцевой открывается широкий простор для творчества. Разработке элементов фирменного стиля посвятили свои дипломные работы Д.Украинец (МУП ПИ «Тирпроект»), А.Кацер (ГОУ ВПО «ПГИИ») и М. Долгов (компания «Сграффито»). Вдвойне полезную работу выполнил Н. Беженарь, создав шрифтовые плакаты «Великие о культуре», где не просто цитирует высказывания Тургенева и Гёте, Достоевского и Хагерупа, Репина и Антокольского, но представляет также шрифтовое разнообразие печатного слова. Думается, такие плакаты должны стать  неотъемлемой частью оформления каждого учебного заведения.

Талантливые проекты плакатов-афиш к спектаклям государственного театра драмы и комедии им. Н.Аронецкой представили Р.Шутак и Е.Васильев. Причём Васильев углубил работу, создав ещё и вариант карманного календаря с тематикой своих плакатов.

Пожалуй, одним из самых тематически  сложных видов графики является книжная графика. Сложность её заключается в том, что над книгой по сути дела работают два художника: художник слова и художник-иллюстратор. У каждого из них своё видение мира, своя творческая манера, своя философия. И книга приносит особенную радость тогда, когда эти художники дополняют друг друга, сохраняя свою индивидуальность. Писатель даёт картину жизни в развитии, а иллюстратор, как в стоп-кадре, останавливает мгновения из книги писателя. Это сотворчество обогащает не только читателей, но и самих творцов. К такому сотворчеству в своих дипломных работах обратились Д. Гиржул (дизайн сборника стихов для детей Н. Евдокимовой), К. Кирильченко (дизайн книги-раскраски «Растения и животные Приднестровья»), Е.Гавриш (дизайн сборника рассказов З. Витковской «Маленькие истории про Малыша и его друзей). Хочется заметить, что обращение студентов колледжа в своей работе к творчеству писателей Приднестровья стало уже доброй традицией. Защита прошла в атмосфере чёткой деловитости и приподнятой праздничности.

Так событие, произошедшее в отдельно взятом учебном заведении, воочию доказало, что наш народ обладает могучей духовной силой, что жизнь продолжается наперекор всем политическим бурям и страстям.  

З. Кожелупенко,

член СП Приднестровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.