От сбора подписей до выборов Президента

Россия готовится к выборам. Приближается тот день, когда в стране узнают имя человека, который поведет страну дальше. Кто им станет? Путин, Жириновский, Бабурин… Трудно сказать.

Сейчас мы знакомимся с предвыборными программами кандидатов, наблюдаем за их встречами с избирателями, дебатами по ТВ… У всех без исключения наилучшие помыслы, как сделать Россию процветающей страной, а ее народ – счастливым, здоровым, обеспеченным.

К предстоящим выборам Президента России готовимся и мы, жители Приднестровья. В первую очередь, конечно же, те, кто является гражданином Российской Федерации и наделен правом избирательного голоса. Президент, Правительство, Верховный Совет, избирком, общественные организации проявляют активность, мобилизуя жителей республики принять участие в выборах. «Важно, чтобы граждане России, проживающие постоянно в Приднестровской Молдавской Республике, чувствовали себя частью России, неотъемлемой составляющей ее электорального пространства, – подчеркивает наш Президент Вадим Красносельский. – Каждый голос нашего гражданина влияет на российскую политику», – отмечает он.

 За помощь, которую оказывает посольству России руководство республики, благодарит посол РФ в Республике Молдова Фарит Мухаметшин. В ходе недавней встречи с В.Красносельским он от дипмиссии России выразил надежду на то, что высокая избирательная активность на прошлых выборах в Государственную Думу РФ приднестровцев – граждан России сейчас будет еще большей.

 Основанием для таких предположений явилась недавно завершившаяся акция сбора подписей в поддержку действующего формата миротворческой операции и присутствия Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Итоги сбора говорят сами за себя: более 85 тысяч приднестровцев оставили свои подписи, отреагировав тем самым на враждебное отношение к миротворческой операции со стороны властей Республики Молдова.

«Акция сбора подписей, – говорит член рабочей группы ОСТК Тирасполя Анна Гайдаржи, – это своего рода референдум, на котором каждый из нас мог высказать личное отношение к пребыванию миротворцев на нашей земле. Оно едино: солдату России в Приднестровье – быть». Дальше Анна Николаевна рассказала о том, как проходила акция, кто ее организовывал, кто был занят сбором подписей. Как член ОСТК она сама принимала активное участие в сборе подписей. Тираспольчане и гости города, по всей вероятности, помнят палатку на углу центрального главпочтамта, где она вместе с другим активистом ОСТК Федором Куськиным более месяца занималась сбором подписей. Такие места работали и в других городах и населенных пунктах республики.

«Сбор подписей проводился и непосредственно по месту жительства и работы наших людей, – рассказала Анна Николаевна. – С этой целью президиум ОСТК, партия «Обновление», Приднестровская республиканская партия, Общественный совет Тирасполя определили подписчиков, которые потом встречались с населением на улицах, в домах, цехах, бригадах, студенческих аудиториях… Это были авторитетные товарищи. Взять, к примеру, членов ОСТК города Анатолия Васильева, Геннадия Ковченко, Александра Лифанова и др. Все они активисты, участники боевых действий по защите ПМР. Не надо было никого агитировать – воспоминания о прошлом, о том, как победили в войне 92-го, как строили государство, сами собой приводили людей к мысли, что завоеванное и созданное надо сохранить, а это возможно при условии, что будет мир, который принесли на нашу землю российские миротворцы, они и сейчас его берегут. Вот что сказала по этому поводу жительница города, ветеран педагогического труда, отличник народного образования МССР Клавдия Басанова: «Мир хрупок, и мы доверяем его только миротворцам России. Своим пребыванием здесь они доказали, что могут его сохранить. После войны 92-го года у нас не было ни одного вооруженного конфликта, не погиб ни один человек».

«Первой подписи в подписном листе поставила семья советника Президента Анны Волковой, затем были Лещинские, Епур, Калмык, Зятковские, – вспоминает Анна Гайдаржи. – Они благодарили организаторов за эту патриотическую и своевременную акцию, стали примером для других. В первый день сбора подписей в поддержку миротворцев высказались практически все 50 семей дома №1 по улице Юности. На другой день подписи  поставили работники ГУП «Почта Приднестровья», сотрудники госадминистрации Тирасполя, завода «КVINT», госуниверситета… Только к одной палатке у главпочтамта всего пришло 6300 человек. И уже тогда, обсуждая тему присутствия в Приднестровье миротворцев РФ и ее Оперативной группы войск, люди говорили о предстоящих выборах Президента России, о своей заинтересованности в этой политической кампании.

Подъем активности населения в ходе сбора подписей в Приднестровье  находит продолжение и накануне будущих выборов Президента России. Приднестровцы ясно осознают важность данного политического события и готовы принять в нем активное участие. Призыв к каждому жителю ПМР, являющемуся гражданином РФ, прийти 18 марта на избирательные участки и отдать голоса за достойного кандидата, подтверждается всей нашей жизнью, которая не мыслится вне России. Россия в сердце каждого из нас!

Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.