К выборам готовы

Специалисты российского Центризбиркома провели семинар в Приднестровье.

Цель – помочь приднестровцам обеспечить голосование 18 марта на должном уровне. Занятие проходило в Доме офицеров Оперативной группы российских войск. Здесь уже все готово к выборам. Есть уголок избирателя с агитацией, кабинки, урны для голосования. В совещании принял участие также Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин. «Посольство получило всё необходимое для выборов: бюллетени и необходимую документацию, информационные материалы по кандидатам в Президенты РФ. Они будут розданы всем избирательным комиссиям, для того чтобы быть информированными», – отметил дипломат.

Все участники семинара получили справочно-методические и информационные материалы. Впервые российский ЦИК подготовил рабочий блокнот для избирательных комиссий. Всего за пределами России откроют 393 избирательных участка. Из них 24 в Приднестровье. Нововведение нынешних выборов – возможность голосовать там, где удобно, рассказала заместитель руководителя аппарата ЦИКа РФ Людмила Демьянченко.

«Новое – это возможность для избирателей голосовать по месту нахождения. Для избирателей, проживающих здесь постоянно и не собирающихся выезжать, может, это не столь важно, потому что порядок включения в списки – заявительный. Они приходят, предоставляют документ, удостоверяющий гражданство, и голосуют. Но данные избиратели могут иметь регистрацию на территории РФ, и в случае, если они напишут заявление о голосовании по месту нахождения, то эти избиратели будут на этот период исключены из российского списка избирателей.

Кроме этого, те избиратели, которые собираются выехать на территорию России и находиться там в день голосования, смогут проголосовать, написав также заявление здесь, в участковой избирательной комиссии».

С перечнем и местонахождением избирательных участков можно ознакомиться на сайте приднестровского ЦИКа. В Тирасполе, к примеру, 10 участков. В отдаленные населенные пункты в день голосования будут выезжать бригады с переносными урнами. Те избиратели, которые по состоянию здоровья не в состоянии прийти на участок, тоже могут сделать свой выбор. Для этого им надо написать заявление, можно и при содействии другого лица, или позвонить в УИК. Сделать это надо в 10-дневный период: с 8 марта до 14.00 18 марта.

Скоро на берега Днестра прибудут сотрудники центрального аппарата МИДа России. Они также помогут приднестровцам в выборах. За безопасностью на избирательных участках будет следить милиция. Свою помощь готовы оказать и военнослужащие ОГРВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.