Приднестровье – неотъемлемая часть Русского мира

В Москве состоялся Международный форум «Вместе с Россией», организованный Фондом «Русский мир». Участвовала в нём приднестровская делегация во главе с Президентом Вадимом Красносельским.

В частности, приднестровцы приняли участие в дискуссии на тему  «Народовластие в России и российские избиратели за рубежом», а глава нашего государства выступил с докладом  «Приднестровье – составная часть Русского мира: текущая ситуация и перспективы развития».

Приднестровье для Русского мира и Русский мир для Приднестровья

«Приднестровье, по моему глубокому убеждению, – нечто большее, чем территория, где проживают 220 тысяч российских граждан и сотни тысяч соотечественников. Я хотел бы в своем докладе показать, что такое Приднестровье для современной России, для Русского мира. Обычно на конференциях я представлял, что значит Русский мир для Приднестровья, а сейчас я хотел бы поменять формат и раскрыть суть того, что такое Приднестровье для Русского мира», – этими словами начал свой доклад Вадим Красносельский, в котором он остановился на основных вехах в истории нашего края, свидетельствующих о его единстве с Россией.

Особое внимание в своём выступлении Президент уделил событиям 26-летней давности – молдо-приднестровской войне 1992 года. «3 марта молдавские спецподразделения атаковали дома офицерского состава, где жили женщины и дети российских военнослужащих – в селе Кочиеры Дубоссарского района, – напомнил глава государства. –  К сожалению, тогда военнослужащие не сумели защитить женщин и детей. Это сделали гвардейцы Приднестровья. Тогда погибли приднестровцы. Майор Воронков грудью накрыл гранату, которую ОПОНовцы бросили в сторону российских женщин и детей. Спасая их, он погиб. Похоронен на Мемориале Воинской Славы. Это маленький эпизод той трагической истории, а таких примеров были сотни».

При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что когда союзные республики одна за другой заявляли о своём суверенитете, Приднестровье до конца оставалось в составе СССР. Напомнил руководитель приднестровской делегации и о том, как молдавский Верховный Совет сам 23 июня отказался от левобережных районов Советской Молдавии, признав незаконность её образования в 1940 году, а, следовательно, и присоединения к ней территории нынешней ПМР.

Президент также заметил: «Нам часто задают вопрос о выборе стратегического развития в пользу России, в пользу Русского мира; спрашивают, почему мы выбрали именно этот путь развития? Ответ очевиден. Нам не по пути с теми государствами, в основе существования которых лежит превосходство одной нации над другой». При этом он добавил: «В республике проживают более 75 национальностей. Все они равны. В современной Российской Федерации живет порядка 200 национальностей и народов, и они также равны в правах, обязанностях и возможностях. Это свойственно и современной России, это было и в Российской Империи, и в Советском Союзе. Это нас объединяет, как объединяют общая история, культура, религия, традиции. Таким образом, основа Русского мира – это предоставленная всем народам возможность чувствовать себя свободными и полноценными составляющими Русского мира, развивать свой язык, культуру и традиции, исповедовать свою веру вне зависимости от цвета кожи и национальности».

Мы миролюбивое государство, но не  стоит нас проверять на слабость

В своём выступлении Вадим Красносельский выразил благодарность России за оказываемую нашей республике всестороннюю помощь. Наиболее тёплые слова признательности  РФ глава государства произнёс по поводу миротворческой операции, проводимой в зоне молдо-приднестровского конфликта в течение уже почти 26 лет. Президент подчеркнул, что это самая успешная из когда-либо проводившихся в мире миротворческих миссий. Вместе с тем, он заметил: «Особое значение миротворческая операция приобретает ввиду принятого 2 мая 2017 года решения Конституционного суда Молдовы, приравнявшего российских миротворцев к оккупационным войскам, а нашу территорию – к оккупированной. При этом Конституционный суд Молдовы предписывает принять все политико-дипломатические меры, вплоть до военных, для решения данной проблемы. Мы миролюбивое государство, и наша доктрина – оборонительная, но нас не надо проверять на слабость, мы сумеем себя защитить и уже доказали это. Мы должны думать о мире и созидании, мы должны превратиться из зоны конфликта в территорию мира, добра и понимания. Это наш выбор, наш вектор».

24 тоже может быть недостаточно

Информацию о Приднестровье участники форума «Вместе с Россией» могли получить не только из доклада руководителя нашей республики, но и ещё задав Вадиму Красносельскому вопросы. Например, интересовала подготовка в ПМР к выборам Президента России.

Глава государства сообщил, что будет открыто на два участка больше, чем на думских выборах 2016 года. Но и этого, по его словам, недостаточно. «По нашим подсчетам, необходимо более трех десятков избирательных участков. Но я уверен, что мы справимся», – сказал Вадим Красносельский. При этом он подчеркнул: «Все настроено. Все механизмы работают.  Сорвать выборы Президента России в Приднестровье просто невозможно».

«История расставит всё на свои места»

Также заданные вопросы касались отношения в Приднестровье к ситуации в соседней Молдове, включая всплеск унионистских настроений в связи с приближающейся столетней годовщиной оккупации Бессарабии Румынией. «В течение 25 лет Молдавия изучала не историю Молдавии, а историю румын. Представьте, государство не изучает собственную историю и не говорит на собственном языке, – заметил по этому поводу Вадим Красносельский. –  Только в Приднестровье сохранены молдавский этнос, письменность и культура. Но это выбор Молдовы. Если они хотят изучать румынскую историю, пожалуйста. Это не должно влиять на наши отношения. Пусть молдавский народ определится. Я посоветовал провести референдум, как это делали мы в Приднестровье.  И пусть народ скажет, за какой вектор он выступает. История расставит всё на свои места». При этом Президент Приднестровья подчеркнул, что хотел бы видеть Молдову нормальным стабильным государством. «Люди там хотят жить в мире», – заключил Вадим Красносельский.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.