Порадуйте себя, или чего хотят женщины

Красивыми мечтают быть, наверное, все женщины. Помните, как еще в легендарном и любимом практически всеми кинофильме «Девчата» главная его героиня Тося Кислицына говорила: «Ух, эти Анфиски! Ой, мама Вера, так хочется быть красивой. Я бы тогда за всех обманутых девчат отомстила. Вот иду я по улице, а все встречные ребята столбенеют. А те, кто послабее, падают-падают-падают и сами штабелями укладываются»?

Но красота – понятие относительное, и с каждой эпохой ее стандарты меняются. Однако ухоженность, женственность всегда остаются в тренде. Потому наша редакция обратилась именно к той, кто знает секреты девичьей привлекательности и ухоженности, – к врачу дерматологу-косметологу Наталье Важевой.

– Наталья, женщина всегда хочется стать еще ухоженнее просто в одночасье. Есть ли экспресс-советы для таких случаев?

– Сухость и обезвоженность кожи, с которыми мы сталкиваемся после зимы, помогают убрать косметическое молочко для снятия макияжа и гель для умывания. Потом желательно нанести тоник. Зимой это касается не только сухой, нормальной кожи, но и жирной. Еще желательно пить много воды, есть фрукты, восполнять водный баланс кожи. Что касается лица, полезно пользоваться термальной водой, которая разбрызгивается как спрей. Она должна быть в сумочке у женщины. Если стоят морозы, то делать это следует за полчаса до выхода на улицу. Мы брызгаем ею на лицо в течение дня – можно это делать и поверх макияжа. Так как весна пришла пока только календарно, желательно делать питательные маски, зимой увлажняющих недостаточно.

– А есть ли в Вашем арсенале советов какая-то маленькая изюминка, хитрость, которой Вы могли бы поделиться и с нашими читательницами?

– Так как зима у нас затянувшаяся, то стоит поменять дневной крем с ночным. То есть легкий дневной наносим на ночь, а дневной поплотнее – с утра, перед выходом на улицу за полчаса-час. Чтобы липидная пленка защищала кожу от мороза и ветра.

– Это советы и для молодой, и для возрастной женщины?

– Общие. Только в зависимости от возраста идет градация крема по возрастам.

– Поговорим о кремах. Они разные, их выбор велик, так легко растеряться перед полкой с ними.

– Женщинам за 35 и тем более кому за 45 лет, нужен крем с вытяжками природного эстрогена. Для его состава либо использовали водоросли, либо семена льна, и так далее. Мы можем прочесть об этом на этикетке. Каждая фирма выводит свою формулу, чтобы улучшить состояние кожи женщины. Можно также затянувшейся зимой чередовать этот крем с увлажняющим и питательным.

– Ох, это целая наука! Каждая ли женщина в силах ее одолеть?

– Конечно! Если вы покупаете крем, то смотрите, что на нем написано: «Крем против старения», «для молодой кожи», «для возрастной» и так далее.

– Стоит ли верить эти надписям?

– Если фирма серьезная, которая на рынке давно, то стоит. Они опираются на исследования, проводящиеся годами.

– Каково ваше отношение к мицеллярной воде?

– Это одно из хороших средств для снятия макияжа. Если оно подходит женщине по типу кожи, хорошо снимает косметику, то почему нет?

– А что касается средств народных? Как, помните, одна из героинь фильма «Москва слезам не верит» напугала всех своей маской для лица из клубники?

– Этих средств никто не отменял, но нужно помнить, что это не главные, а подручные средства. Творожок, сметана, огурцы, клубника и так далее. Это может быть дополнением к хорошему крему. И это дополнение уже лучше, чем ничего. У моей бабушки, тоже врача, первая клубника была не во рту, а на лице (улыбается). Такая она была женщина.

– Наталья, а если говорить о Вас лично, не как о косметологе, враче, а как о женщине, что радует Вас? Как Вы отвлекаетесь от каждодневной суеты?

– Это общение с моими друзьями. Мы много смеемся, шутим. Меня окружают люди, которых я люблю и которые любят меня. Я стараюсь отовсюду черпать ощущение счастья. Для этого я занимаюсь спортом, путешествую, ем вкусную еду, пью ароматный кофе. Мне нравится проходить курсы, у меня уже много их за плечами. Я ездила в Москву, Питер, в Италию, совершенствую профессионализм, люблю постоянно учиться. Заодно посещаю выставки, театры, знакомлюсь с чужой культурой, новыми людьми. Стараюсь получать удовольствие от каждого мгновения жизни.

– Чего бы Вы пожелали нашим женщинам в эти праздничные дни? Вопреки погоде за окном.

– Потратьте хоть немного денег на себя, а не на кого-то из семьи. Любите вкусный шоколад – купите его. Хотите бокал шампанского – купите бутылку того, какое любите вы. Крем, серьги, платьице, туфельки. Сделайте себе выходной день, порадуйте себя маской для лица или волос. Уделите себе время.  Когда женщина знает, что у нее есть маленькая приятная тайна, то и глаза ее горят, и она может делиться своим позитивом с окружающими. Порадуйте себя!

Мила Иванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.