Улицы с женским лицом

Наверняка многие помнят слова из песни: «…А мне милей бесшумные, милей одноэтажные, от их названий ласковых становится светлей». Сколько их, родных и близких, которые вывели каждого из нас в жизнь. Обратимся к истории названий улиц, в которых, как правило, заложена память об известном деятеле или значимом событии. Кто эти люди, что мы знаем о них? Отмечая женский праздник, к которому наши герои имеют самое непосредственное отношение, постараемся освежить в памяти то, что знаем о них.

Клара Цеткин. Есть такая улица в Тирасполе. Названа она в честь немецкого политического деятеля, участницы международного коммунистического движения, одной из основателей Коммунистической партии Германии, активистки борьбы за права женщин. Клара Цеткин сыграла важную роль в основании Второго интернационала, на учредительном его конгрессе выступила с речью о роли женщин в революционной борьбе.  Ее считают автором идеи Международного женского дня 8 Марта.

В столице есть и улица, названная именем соратницы Клары Цеткин, влиятельной деятельницы немецкой и европейской революционной социал-демократии Розы Люксембург, которая считается основательницей антивоенного Союза Спартака и Коммунистической партии Германии.  Она была схвачена и убита вместе с единомышленником по партии Карлом Либкнехтом после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года. Кстати сказать, улицы с именами этих революционерок есть и в других городах нашей республики.

Победа Великой Октябрьской социалистической революции, строительство нового общества связано с именами многих русских революционерок. Одной из них является Надежда Крупская – советский государственный, партийный, общественный и культурный деятель, организатор и главный идеолог советского образования и коммунистического воспитания молодежи, жена Ленина. Ее именем названы улицы не только в столице, но и в Бендерах и Рыбнице.

Имя комсомолки Зои Космодемьянской – бойца диверсионно-разведывательной группы, заброшенной в 1941 году в немецкий тыл (для выполнения приказа по поджогу домов, где располагались вооруженные фашисты), носят улицы в Дубоссарах и в Рыбнице, Бендерах… Зоя Космодемьянская была первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

В Дубоссарах увековечена память  секретаря Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одной из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны Лизы Чайкиной, комсомолок, активных участниц  подпольной антифашистской организации «Молодая гвардия», действовавшей во время войны на территории  Краснодона и  Луганской области, Героев Советского Союза Любови Шевцовой, Ульяны Громовой. Их именами названы улицы города.

И имени первой в мире женщины-космонавта СССР Валентины Терешковой удостоились улицы в тех же Дубоссарах, Рыбнице и в Бендерах.

Есть улицы, которые, на первый взгляд, своим именем мало кому известны, но за их названием стоит человек, заслуживающий почета и уважения.  В Слободзее это улица Ольги Мазур.  Девятнадцать лет было девушке, уроженке Слободзеи, когда она ушла добровольцем на фронт. В составе 37-й армии освобождала родной дом, Молдавию, дошла до Болгарии, где в селе Веселиново ценой жизни спасла от пожара большие запасы нашего воинского обмундирования и инвентаря. В честь ее болгарские друзья установили бюст.  Такой же бюст (копия) есть и на ее родине, в Слободзее, в средней школе №2.

А в селе Меренешты Слободзейского района расположилась улица имени Чайковской. Елена Михайловна была учительницей начальных классов, после Великой Отечественной войны организовала детский дом и долгие годы руководила им. Его воспитанники, даже повзрослев, не переставали называть ее мамой.

В Бендерах жители города хорошо знают улицу имени Тамары Кручок. Кто эта женщина? Активная участница борьбы против румынской оккупации Бессарабии, революционер-подпольщик. На улице, названной в ее честь, установлен памятник.

И еще одна яркая личность связана с городом на Днестре. Анна Глядковская была депутатом первого Совета рабочих и солдатских депутатов, позже, будучи учителем истории женской гимназии, формировала мировоззрение молодежи и впоследствии вместе с ними вела активную борьбу против румынских оккупантов, была одним из организаторов Бендерского вооруженного восстания (1919 г.).  Ее именем названа одна из улиц в микрорайоне Борисовка, а на здании бывшей женской гимназии по ул. Калинина, 43, в которой она работала, установлена мемориальная доска.

В Григориополе все   знают улицу Мариэтты Шагинян – русской советской писательницы армянского происхождения. Здесь жил ее дед, родился отец, и она  приезжала сюда на родину предков.

Практически во всех городах и во многих других населенных пунктах республики расположились улицы с названием 8 Марта. Это еще один знак уважения и любви к Международному женскому празднику.

Лилия ТЕРЕНТЬВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.