Букет для бабушки

Уже вошло в привычку в канун 8 Марта папе и Владику ходить на рынок.  Помимо продуктов, мужчины обязательно покупали три букета тюльпанов. Незаметно приносили их домой и прятали в холодном сарае, чтобы завтра преподнести своим женщинам. С утра маме, а потом бабушкам – к ним еще предстоял поход после обеда.

На базаре – толчея, все, что раньше было записано на листочке, папа купил, оставались только тюльпаны. Их здесь было так много, и самых разных, что глаза разбегались.  Но отец с сыном все же выбрали место, где цветы, по их мнению, были самые красивые. И не только они так думали – пришлось встать в очередь, которая, медленно продвигалась. При этом невольно слышались посторонние разговоры. Владик первым увидел старушку в старой цигейковой шубе и такой же тронутой временем шапке. Старушка стояла в стороне и, достав кошелек, считала деньги. Она собиралась занять очередь за цветами, но сделать это ей что-то мешало. Наверное, не хватало денег, подумал Владик. И папа об этом же думал, глядя на старушку.

Хозяйкой тюльпанов была высокая и полная женщина с ярко-накрашенными губами и ресницами. Своим видом она чем-то напоминала Владику директора школы – такая же модная в дубленке, и в таких же теплых сапогах, еще и сердитая. «Болгарка», так называли ее в очереди, торговала без улыбки, четко отсчитывая каждый тюльпан, боясь не ошибиться. «У меня по пятнадцать, меньше даже не просите, – нет-нет, да и произносила она. – Кому не нравится, берите у других, я никого не заставляю. У меня настоящие голландские».  Жадина, произнес про себя Владик, и снова посмотрел в сторону старушки, которая оставалась стоять на месте, все еще не решаясь присоединиться к очереди.  Он опять подумал: наверное, стыдно признаться, что не хватает денег, и она ждет, когда уйдет последний покупатель, чтобы попросить продать ей тюльпаны подешевле. И почему она одна, где ее муж, дочь, сын, внуки?

Размышляя, Владик не заметил, как подошла их очередь. Папа купил четыре букета, и тут же один из них передал Владику. «Отнеси бабушке и поздравь ее», – сказал он, кивая в сторону старушки. С этими же словами, услышав отца, обратилась к нему и продавец: «Скажи, мальчик, что эти тюльпаны от меня». Ее голос уже не был таким сердитым, как казалось раньше, и она не казалась скупой.

Бабушка взяла букеты, сначала отказываясь. Ее глаза были полны одновременно радостью и печалью.  Владик увидел, как по ее худому и морщинистому лицу скатилась слезинка. Наверное, она вспомнила мужа, которого сейчас уже нет, а раньше он всегда дарил ей цветы. И внука, он уже вырос и живет от нее далеко-далеко…

Александр БОРИСОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.