Ее лесное царство

Всегда по-доброму завидовала людям, которые связали свою судьбу с лесом. Им выпало счастье просыпаться под соловьиные трели и засыпать под шум могучих дубов, любоваться затейливой игрой тумана в изгибах лесных тропинок и ежедневно ощущать себя частью природы…

Вы, конечно же, догадались, что речь идет о лесниках. В нашем представлении это серьезные, неторопливые, немногословные мужчины, которые живут на кордоне, ходят с ружьем за плечами и заботятся о лесной флоре и фауне. Давняя моя знакомая Виктория Фэрымэ – единственная в Каменском районе женщина-лесник – напрочь ломает эти стереотипы. Уже 26 лет она живет и работает в урочище «Окница» – одном из самых живописных уголков севера нашей республики, площадь которого составляет около 500 гектаров.

Здешний лес уже давно открыл ей все свои секреты, которыми она щедро делится с друзьями и просто знакомыми. Вика с удовольствием покажет вам, на каком из лесных склонов первыми просыпаются подснежники и где самые красивые ландыши. Осторожно отодвинув ветку и улыбаясь, краем глаза наблюдая за вашей реакцией, подарит сказочный пейзаж с пещерой, спрятанной под каскадом водопада, поможет отыскать огромный, как ведро, гриб-дубовик и целую стайку лисичек. И где в лесу можно встретить косулю, дикого кабана, хитрую лису и трусливого зайца – знает наверняка…

Правда, работа лесника – это не только романтика. «Среди главных моих обязанностей – охрана леса и животного мира, уход за зелеными насаждениями. Постоянно работаем над пополнением флоры: ежегодно засаживаем молодыми деревьями не меньше трех гектаров новых массивов. Также большое внимание уделяем сбору семян лесных культур…» – рассказывает Виктория.

А вот какую характеристику дает своей подчиненной лесничий Каменского лесничества Виктор Баранюк: «Вика – отличный работник: ответственная, исполнительная, дисциплинированная. Со своими обязанностями справляется не хуже, а иногда даже лучше коллег-мужчин, при этом оставаясь очень симпатичной и женственной…»

Что касается меня, я бы добавила еще один эпитет, характеризующий Викторию, – она очень смелая женщина. Вот только честно, кто из нас смог бы жить на лесном кордоне с детьми вдали от села? Я – так никогда. Красиво здесь, конечно, и днем, и даже ночью, но страшновато… Так получилось, что профессия лесника перешла к Вике «по наследству» после трагической гибели мужа: еще и нарадоваться друг другом не успели, еще и дети совсем маленькими были… Поначалу боялась, что не справится, однако взяла себя в руки и нашла успокоение в работе. И ружье всегда при ней: мало ли кому захочется обидеть одинокую женщину.

Конечно, профессиональные успехи «хозяйки» окницкого леса не могли остаться незамеченными и на уровне республики. Она удостоена медали «За безупречную службу» третьей степени, почетных грамот профильного министерства и местного лесничества. Являясь депутатом сельского Совета народных депутатов, Вика принимает активное участие в жизни села Окница.

Безусловно, по своей природе в первую очередь женщина – это мать. И здесь Виктория Фэрымэ тоже заслуживает пятерки с плюсом. Сама вырастила и воспитала достойными людьми двух сыновей. Высокие и статные, Михаил и Семен оправдывают ее надежды. Они – гордость и опора матери. Старший уже свил своё семейное гнездо и даже «грозится» в скором времени сделать маму бабушкой, чему она несказанно рада. Оба работают, один получил высшее образование, второй – на пути к диплому. На кордон теперь приезжают в гости.

Да, чуть не забыла: кто хоть раз побывал в гостях у Виктории, навсегда остался под впечатлением ее хлебосольности и необычайных кулинарных способностей.

Вот так и живет среди лесного царства эта красивая женщина: слабая и сильная, по-мужски практичная и романтически непредсказуемая, счастливая и в ожидании счастья. Так дай ей Бог…

Людмила ЛУПАШКО, Каменский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.