Паря над сеткой, словно птицы

Наверное, не так уж много девушек занимаются борьбой или хоккеем, хотя и там женский пол достигает успеха. Да и чего греха таить – любят мужчины «боевых» женщин! Однако получать на ринге синяки все же нравится больше парням… Возможно, поэтому одним из самых популярных женских видов спорта является волейбол.

Для представительниц прекрасного пола это просто находка, ведь, взмывая над сеткой, можно ловить не только восхищенные взгляды зрителей, но и оттачивать фигурку. Впрочем, об этом думают совсем не волейболистки, а наоборот, мы – мужчины. «Длинноногие красотки, какие эмоции, а как они взлетают над сеткой!» – говорит мне один из завсегдатаев волейбольных поединков. Что ж, у мужчин тоже есть свои слабости!

В команде «ПГУ-Приднестровье» симпатичных волейболисток ни много ни мало – 18 человек. Настоящий цветник! Всех девушек объединяет одно – любовь к волейболу, подумаете вы. Да, но это слишком банально – упорство на тренировках. «В нашей команде в прошлом году играли в основе три мамы, еще пять стали мамами совсем недавно и уже приходят на тренировку, а кто-то даже уже играет, – удивляет нас руководитель Николай Мыцыков, работающий с командой с 2013 года. –  Поэтому я в корне не согласен с точкой зрения, что женская мотивация в спорте меньше, чем мужская. Наша команда – тому подтверждение. В чемпионате есть спортсменки, которые являются мастерами спорта СССР, вот и посчитайте, сколько им лет и какая у них мотивация продолжать играть на высоком уровне за клуб и сборную».

Вот и развеян миф о том, что после рождения ребенка женщине следует забыть обо всех ее увлечениях! А пока волейболистки на тренировке отрабатывают нападающий удар, Николай Мыцыков рассказывает мне, что в спорт собирается возвратиться бывший капитан команды ПГУ Ольга Задверняк, которая стала мамой два месяца назад и уже приступила к тренировкам. Действительно спортивный характер!

Опытный специалист говорит о том, что женская команда должна быть предельно закрытой: «Все, что происходит внутри, не должно попадать наружу. И всё, что происходит снаружи, не должно попадать внутрь команды. У нашего молодого коллектива достаточно амбиций и смелости, чтобы добиваться успеха, и самое главное – у нас настоящая комфортная обстановка, настоящая волейбольная семья.  К счастью, я не утратил чувства восхищения прекрасным полом, который так самоотверженно борется в чемпионате с превосходящими по классу командами».

Немного истории. Женский волейбольный коллектив появился в ПГУ еще в начале двухтысячных, команду тренировала мастер спорта СССР Любовь Баранова. После перерыва, в 2011 году в университете создали нынешний клуб «ПГУ-Приднестровье». В 2016-м команда завоевала «серебро» чемпионата Молдовы, а в прошлом сезоне – «бронзу», также женский клуб становился призером турнира среди вузов Одессы. В ноябре 2016 года команда «ПГУ-Приднестровье» обновилась на 90%, так как 5 основных игроков перешли играть в «Норд Сити» из Рыбницы.

Пора познакомиться с некоторыми игроками! Марина Мякинина не просто играющий тренер, она еще и молодая мама. Кстати, была участницей двух чемпионатов Европы среди молодежи и чемпионкой Украины. Волейболом занимается 17 лет. «С десятилетнего возраста, – поясняет девушка. – Как получается все совмещать… После работы бегу на тренировку, в выходные играем в чемпионате Молдовы. Конечно же, радует поддержка семьи, проявляющая понимание к моему делу, которое я искренне люблю».

Юлия Яковина из Бендер – одна из самых юных в составе. Ей недавно исполнилось 15 лет, но своим талантом и сильной подачей застолбила место на площадке. «Совмещать учебу в школе и спорт порой бывает очень трудно, но именно волейбол доставляет мне положительные эмоции после тяжелого дня, – признается Юля. – Я с радостью и улыбкой иду на тренировку, чтобы расслабиться. Вне площадки у нас с девочками прекрасные отношения, меня как молодого игрока приняли очень хорошо».

При этом девушки не зациклены только на спорте. Другая молодая волейболистка Ксения Шилова, например, играет на гитаре, поет, окончила музыкальную школу. Все девушки читающие, на игру все берут книги, и пока автобус едет, например, на выездной матч в Кишинев, всю дорогу читают. «Мне самому это очень приятно, – делится Николай Мыцыков. – Правильно говорят, что волейбол – очень интеллектуальная игра».

Если тренер – это «мотор» коллектива, то опорой и «нервами» в женской, как и мужской команде, становится капитан. Есть таковая и в «ПГУ-Приднестровье». Оксана Диденко играет в волейбол девять с лишним лет, к тому же она окончила бакалавриат экономического факультета с красным дипломом. «Волейбол занимает 6-8 часов в неделю, – с улыбкой отвечает волейболистка. – Не приходится чем-то жертвовать ради мяча, тем более, что тренируемся в вечернее время, кто-то после работы, кто-то после учебы». Свой клуб Оксана сравнивает с командой из актуального фильма «Движение вверх» – командой, которая смогла совершить невозможное.

А вообще автор искренне уверен, что волейбол – игра неожиданностей. Точный полет мяча предсказать нелегко, даже профессионалы в одном ударе из десяти обязательно ошибутся. Кто как не наши женщины любят интригу до последней минуты и жаркие эмоции?

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.