Важен не подарок, а внимание

Накануне 8 Марта все суетятся в поисках подарков для любимых женщин. Хотят не только пора-довать, но и удивить чем-то особенным. Ведь выбор подарков, сувениров, «удивлений» сегодня огромен. Ну и, конечно, какой женщине, девушке, девочке не приятно получить букет цветов в этот весенний день?

Кто-то предпочитает сочные и такие нежные тюльпаны, кто-то строгие розы, другие получают удовольствие от модных сегодня корзинок или коробок с цветочными композициями. А наша постоянная и верная читательница Татьяна Ликий из села Хрустовая Каменского района вспоминает, как она поздравляла маму и учительницу с этим светлым праздником в ее детстве, когда изысков не было, когда жили более чем скромно. Ее письмо переносит не только в атмосферу тех лет, но и напоминает всем нам, что человек умеет радоваться малому, скромному. И порой один малюсенький цветочек куда дороже вычурных подарков.

– Я уже пенсионерка. Но часто вспоминаю о своем детстве. На 8 Марта очень хотелось сделать подарок маме и первой учительнице. Но, к сожалению, времена были непростые, и у меня не было для этого денег. Тогда я собиралась и шла в лес. Иногда – сама, иногда – с подружками. Там я знала одну полянку – с подснежниками. Они были такими красивыми, что я могла долго-долго любоваться ими. Издалека могло показаться, что лежит снег. Но за нежностью этих милых цветов скрывалась большая сила. Собрав несколько нежно пахнущих букетиков, я шла домой. Дорога была длинной. Час туда и час обратно. Но желание поздравить маму и учительницу было очень сильным. И ничто меня тогда не могло остановить – ни длинная дорога, ни непогода.

Утром 8 Марта я дарила мамочке букет собранных мною в лесу цветов. Она была так рада! Ее улыбка согревала меня и радовала. Помню, как сейчас, мама говорила, что этот подарок лучше всех других подарков на свете. Теперь я прекрасно понимаю слова мамы: важен не столько сам подарок, сколько внимание. Нашей доброй, красивой учительнице я ставила подснежники на стол в стаканчике с водой. Она была счастлива. Я сейчас уже думаю, что она догадывалась, кто ей принес эти цветы.

Прошу, и вы не забывайте в этот день поздравить мам, бабушек, сестер, учительниц. Пусть скромно, пусть небольшой безделицей или букетиком собранных своими руками цветов. Ведь, как говорила моя мама, важен не сам подарок, а внимание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.